25 Июня 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

28 июня, 18.00 в Парке в пойме реки Битца (между ул. Ратная и ул. Старокачаловская) состоится Фестиваль молодежных субкультур «Неформат»
В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры


9 Февраля 2016

заседание президиума


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в прошлом году в Москве было отреставрировано 115 объектов культурного наследия.


«В последние годы в столице была развернута одна из крупнейших в мире программ по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов – работы на 115 из них закончены. В этом году будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума столичного Правительства.


Сергей Собянин отметил, что количество объектов, отремонтированных за счет городского бюджета, составляло меньшую часть. Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в прошлом году, только 37 были реставрированы за счет столичного бюджета. Реставрация 23 памятников была произведена за счет федерального бюджета, а наибольшее количество – 55 памятников – было отреставрировано за счет частных инвесторов.


Из наиболее выдающихся объектов, отреставрированных в прошлом году, Сергей Собянин назвал Спасскую башню Московского Кремля, Дом Гагарина на площади Петровских ворот, главный вход в ЦПКиО имени М. Горького, храмы Черниговского подворья, Дом культуры имени Русакова, павильон «Центральный» на ВДНХ, паровозное депо «Подмосковное», продолжающее использоваться по своему прямому назначению, здание музыкальной школы имени Гнесиных и храмы Зарядья.


По словам руководителя столичного Департамента культуры Александра Кибовского, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд. рублей. Он отметил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. «В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, их было 1 325, то есть почти 40 процентов от имеющихся. Сегодня эта цифра снизилась до 20. И есть все основания говорить о том, что к концу года будет уже 15 процентов», - сказал он.


Сергей Собянин подчеркнул, что в нынешнем году работы по реставрации памятников истории и архитектуры будут продолжаться прежними темпами. Наиболее значительными объектами, которые будут отреставрированы в нынешнем году, мэр назвал главный вход ВДНХ, павильоны «Космос» и «Земледелие», северный вход ВДНХ и другие значимые для города и страны объекты.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация памятников, Архитектура, Департамент культуры, Александр Кибовский, ВДНХ

Читайте также:
Читайте также