30 Октября 2020 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
В Москве появится проспект Ветеранов

В Москве появится проспект Ветеранов


24 Мая 2016

Дом Шехтеля

Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

 

В ближайшее время на карте Москвы появится три новых топонима, предложенных Комиссией по увековечению памяти выдающихся личностей, предложение которой было поддержано Правительством Москвы.

 

Согласно принятому решению, безымянный проезд между Большой и Малой Пироговскими улицами станет называться аллеей Архитектора Клейна в честь Романа Ивановича Клейна, по проекту которого в столице были построены Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, ЦУМ, Бородинский мост и ряд других зданий и сооружений. Вблизи аллеи расположены 15 зданий, построенных по его проектам.

 

Ещё один безымянный проезд, расположенный между Большой Садовой улицей и Ермолаевским переулком в центре столицы, станет Аллеей Архитектора Шехтеля в честь Фёдора Осиповича Шехтеля. Самым известным памятником в Москве, построенным по проекту, является здание Ярославского вокзала. Из других потроек Шехтеля необходимо упомянуть, дом «Московского общества страхования от огня» и гостиницу «Боярский двор» на Старой площади, банк «Товарищества мануфактур» П. М. Рябушинского и кинотеатр «Художественный». Вблизи аллеи расположены пять зданий, связанных с именем Ф.О. Шехтеля, включая собственный дом архитектора с флигелем-мастерской.

 

Часть Проектируемого проезда № 1889 между рекой Яузой и Богородским шоссе по инициативе ветеранской общественности будет называться проспектом Ветеранов. Рядом расположен военный госпиталь № 2 имени П.В. Мандрыки. Присвоение наименования приурочено к 75-летию Московской битвы, которое отмечается в этом году.



Теги:  Москва, Правительство Москвы, проспект Ветеранов, аллея Шехтеля, аллея Клейна