14 Ноября 2019 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов


12 Ноября 2015

москва


За последние пять столица добилась ощутимых успехов в деле реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Координационного совета по делам инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности. Данный совет был создан в 2009 г. для усовершенствования координации работы федеральных и столичных органов власти по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности с целью повышения качества их жизни, а также повышения эффективности работы по обеспечению беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам городской инфраструктуры. За это время были созданы входы в парки, дорожно-тропиночная сеть были адаптированы для лиц с ограниченными возможностями, для них появились специальные кабины в туалетах, парковочные места.

 

Для инвалидов и других маломобильных граждан во всех парках и усадьбах предусмотрены специальные льготы (на аттракционы, катки, на услуги проката велосипедов, лодок, коньков, веломобилей и др.), а в парке "Сокольники" открыт Реабилитационный центр инвалидов детства, а также действует бесплатный прокат колясок с электроприводом и электроскутеров.

Во всех парках и усадьбах проводятся специальные мероприятия и экскурсионные программы для инвалидов, в т.ч. мастер-классы по рисованию и прикладному искусству, экскурсии и благотворительные ярмарки, обеды и чаепития. Например, в Парке Горького и "Сокольниках" за 10 дней трансляции Паралимпиады 2014 г., проходившей в городе Сочи, соревнования посмотрели более 100 тыс. человек.

 

«Значительная часть наших усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. Количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, снизилось почти в два раза. Количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100 %, и сами средства реабилитации стали более современными, качественными и приспособленными», - отметил С. Собянин. Он добавил, что количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось в полтора раза.

 

Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье – что  необходимо сделать, какую конкретную помощь нужно оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил градоначальник.

 

Одним из важнейших достижений является создание условий для трудоустройства инвалидов. «Очень важно заниматься вопросами трудоустройства инвалидов. У нас около 150 000 инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - отметил Сергей Собянин. По состоянию на начало 2015 г. общая численность трудоустроенных инвалидов различных категорий составила около 105 тыс. человек, что составляет 70,3 % от имеющих медико-социальные показания к трудоустройству.

 

Отдельно С. Собянин остановился на достижениях московских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. «Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось. В этом году проведено около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - отметил С. Собянин. За пять лет число москвичей-инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе, увеличилось на 70 % и составило 41,6 тыс. человек. Самые популярные виды спорта среди инвалидов – плавание, настольный теннис, дартс, шашки, шахматы, армрестлинг, пауэрлифтинг и игровые виды спорта.

 

В заключение своего выступления Сергей Собянин сообщил, что недавно было принято решение об объединении двух департаментов. По мнению мэра, теперь у департамента труда и социальной защиты появилось больше возможностей для оказания поддержки людям с ограничениями жизнедеятельности.



Теги:  Москва, Собянин, Департамент труда и социальной защиты, Инвалиды

Читайте также:
Читайте также