25 Августа 2019 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Бутовском лесопарке демонтируют незаконно установленный объект
В Москве эксперимент по установке палаток нового образца признан успешным

В Москве эксперимент по установке палаток нового образца признан успешным


10 Ноября 2015

новый


Столичные власти признали успешным эксперимент по установке торговых киосков нового образца.

 

В начале 2015 г. Правительство Москвы приняло решение самостоятельно закупить новые палатки и разыграть право торговли в них на открытых электронных аукционах. В рамках эксперимента городскими заказчиками (Департамент торговли и услуг и др.) были разработаны, закуплены и установлены нестационарные торговые объекты, оснащённые всем необходимым торгово-технологическим оборудованием и подключенные к электрическим сетям. Право на торговлю в них было разыграно в ходе открытых аукционов, проведенных в электронном виде. По просьбам предпринимателей срок договора на право торговли был увеличен с 3 до 5 лет.

 

«Мы выработали новый, более современный дизайн объектов мелкорозничной торговли. Киоски оснащены всем необходимым торговым оборудованием, подключены к сетям. Это означает, что те, кто выиграл на аукционе это место, не нужно ничего дополнительно согласовывать. Мы заключаем долгосрочные договора на пять лет, что позволяет предпринимателям планировать свой бизнес», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая новые киоски.

 

По словам градоначальника, эксперимент с палатками в Центральном округе показал большой интерес бизнеса к новому формату торговли. «Предприниматели получают готовые объекты, в которых можно начинать работать на следующий день после заключения договора. А город получает возможность эффективно контролировать соблюдение правил торговли», – объяснил Сергей Собянин суть изменений, происходящих в сфере мелкорозничной торговли. 

 

Сергей Собянин подчеркнул, что со стороны города очень жестко контролируется специализация мелкорозничной торговли. «Если это «Мороженое», там нельзя торговать пивом, сигаретами и прочими атрибутами, которые частенько появляются в наших ларьках», - подчеркнул мэр.

 

Первый аукцион на право работы в возведенных за счет бюджета киосках состоялся в мае 2015 г. К ноябрю в центре города появилось 129 новых киосков – 92 павильона «Печать», 24 киоска «Мороженое», семь киосков «Театральные билеты», три киоска «Хлеб», два киоска «Цветы», один киоск «Овощи и фрукты». Конкурс на первых торгах по 37 киоскам в ЦАО составил 6,4 заявки на один лот. Стартовую цену превысили почти в 2,5 раза – на 146,4 %.

 

Размещение палаток осуществлялось с учетом требований сохранения архитектурного облика города. Также палатки не должны создавать препятствий для пешеходов и транспорта. Учитывая успех эксперимента, в течение 2016 года палатки нового образца появятся во всех районах Москвы. Они заменят старые киоски, договоры на размещение которых закончили своё действие к 1 апреля 2015 г.



Теги:  Москва, Торговля, Собянин, Торговый киоск нового образца

Читайте также:
Читайте также