19 Ноября 2018 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)

В Москве доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась до 13%


18 Ноября 2015

фото


За последние пять лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42 % с 12 165 до 18 031 ребёнка.

 

Таким образом, в настоящее время в семьях воспитываются 87 % всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась с 25 % до 13 %. Таких показателей удалось достичь за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, включающей своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Таким образом, сокращается число случаев лишения  родительских прав и уменьшение количества детей, оставшихся без попечения родителей. Но даже если родители лишены родительских прав, работа с неблагополучной семьёй продолжается с целью возвращения ребёнка в семью. Кроме этого, ведётся активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение материальной поддержки таких семей.


Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» 17 ноября 2015 г. в Государственном Кремлевском дворце. В 2015 г. ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается во второй раз. Цель премии – выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка.


«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал С. Собянин.


В 2015 г. за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве премии «Крылья аиста» были вручены в восьми номинациях. Лауреатом одной из премий стала семья Лилит и Александра Гореловых. В настоящее время в семье воспитываются шесть родных и 11 приемных детей, восемь из которых были переданы в семью в рамках пилотного проекта. Всего приёмная  семья Гореловых воспитала 26 приёмных детей. Вместе с детьми Лилит и Александр Гореловы ходят в походы, создают театральные постановки, с которыми ездят к неблагополучным детям и взрослым в детские дома, колонии для несовершеннолетних и приюты для бездомных. 



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Крылья аиста, Приемная семья

Читайте также:
Читайте также