19 Июня 2019 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

22 июня в 12.00 по адресу: б-р Дмитрия Донского, д. 10 (спортплощадка) состоится шахматный турнир, посвященный Дню памяти и скорби

В Госдуме подготовили проект об ужесточении наказания за изготовление взрывчатых устройств


12 Апреля 2019

duma

«Проектом федерального закона предлагается усилить меры наказания, предусмотренные ст. 223 УК РФ. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, предлагается назначать наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 11 лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2, - в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3, - на срок от 12 до 15 лет.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств (СВУ) разработан в нижней палате парламента. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов документа, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, члена комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева.

Авторы законопроекта отметили, что вместе с увеличением числа зарегистрированных преступлений, связанных с изготовлением взрывных устройств, наблюдается рост количества привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 223 УК РФ.  По данным из отчета Генеральной прокуратуры Российской Федерации о состоянии преступности, согласно которым с 1 января 2015 г. по 1 июля 2018 г. зарегистрировано 514 преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В материале к законопроекту выделяется, что терроризм с использованием незаконно изготовленных взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств «приобрел глобальный характер и все больше угрожает безопасности многих стран мира, оказывает сильное психологическое давление на их граждан, влечет огромные политические, экономические, моральные потери».  Усиление уголовной ответственности, которое будет достигнуто в случае принятия настоящего законопроекта, окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств.

По мнению авторов документа, принятие закона даст правоохранительным органам и органам безопасности дополнительные возможности для противодействия организованной преступности и терроризму, сократит возможности для незаконного изготовления взрывных устройств, способных причинить существенный вред жизни и здоровью граждан и нанести ущерб экономике страны, что, в свою очередь, положительно скажется на уровне общественной безопасности и антитеррористической защищенности россиян.

В пресс-службе сообщили, что законопроект прошел рассмотрение в экспертном и координационном советах фракции и направлен на отзыв в правительство РФ и Верховный суд.



Теги:  Госдума, Законопроект

Читайте также:
Читайте также