14 Ноября 2018 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)
В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры


18 Ноября 2015

фот


Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице в нынешнем году.

 

Сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы. За последние пять лет в Москве отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 % до 20 %.


В нынешнем году планируется завершить реставрацию 90 памятников архитектуры. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги реставрации Черниговского подворья в Замоскворечье.


Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 г. На его территории находятся известные памятники московской церковной архитектуры XVII в.: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина Феодора. Кроме них, в составе Черниговского подворья входят  3-этажный доходный дом архитектора Н.Н.Степанова постройки 1880-х гг.,  2-этажный дом причта и одноэтажная хозяйственная постройка – просфорня.


Наиболее интересным архитектурным объектом является  Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, состоящий из церкви XVII века, трапезной палаты последней трети XVIII в. и отдельно стоящей колокольни конца XVIII в., являющейся наиболее значительной частью архитектурного ансамбля. Храм был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви.  В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая площадку старой колокольни. В период с 1757 по 1780 гг. была сооружена существующая колокольня. Она специально возводилась на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из Москвы. В 1880-е гг. к колокольне был пристроен 3-этажный доходный дом. В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В начале 1990-х гг. храм и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви частично в неудовлетворительном состоянии. В 2010 г. по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Черниговском подворье была размещена Общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии – церковное учебное заведение по подготовке кандидатов и докторов богословия.


«Это пример совместной работы с церковью. Помимо реставрации памятников восстановлены постройки образующие Черниговское подворье. Также благоустроены и прилегающие улицы – Большая Ордынка и Пятницкая», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Культурное наследие, Реставрация, Черниговское подворье

Читайте также:
Читайте также