28 Февраля 2021 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

Умер президент Московского зоопарка Владимир Спицин


23 Января 2021

Печальная новость пришла из старейшего зоопарка в Европе – на 80 году жизни скончался президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы, у Спицина было много наград и званий: заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Орден Почета, Орден Дружбы и другие, но почти всю жизнь он посвятил работе с животными.

Начинал свою трудовую деятельность 17-летний сын генерала с работы простого грузчика в Ленинградском зоопарке. Потом был рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, зоотехником, заведующим отдела кормления, замдиректора по хозяйственной части. А в 1974 году Владимира Спицина перевели в Москву, где он был назначен заместителем директора столичного зоопарка по научной части. Через три года Спицин стал директором.

«Перечислять сделанное на энтузиазме можно долго. Лишь несколько примеров: построены вольеры для гепардов, хищных птиц, сов, журавлей, дальневосточных аистов, глухарей, фламинго, созданы новые острова на прудах зоопарка для водоплавающих птиц. Возведена уникальная для СССР аквариумная экспозиция «Морской зал» в стиле подводной лодки капитана Немо. Владимир Владимирович лично обеспечил получение из Италии современных инкубаторов, где было выращено более 8 тыс. птенцов. Появилась детская территория. Из здания бывшей музыкальной школы возник новый террариум, современная коллекция которого - одна из лучших в мире», - рассказали в пресс-службе.

«Если вы хотите поделиться памятью о Владимире Владимировиче, направьте письмо на его рабочую почту - v.spitsin@moscowzoo.ru. С вашего разрешения мы опубликуем эти воспоминания на сайте зоопарка», - резюмировали в пресс-службе Московского зоопарка.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка.


Теги:  Москва, Московский зоопарк, соболезнование