01 Декабря 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Стресс-тест МЭШ помогает совершенствовать систему образования будущего


23 Октября 2020

Совершенствованием системы Московская электронная школа эксперты занимаются в круглосуточном режиме, рассказал столичным журналистам зам руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Владимир Макаров.

По словам Макарова, последние полгода работа над объемной системой, которой является МЭШ, ведется особенно активно. Элементы платформы тестируются по многу раз 24 часа в сутки. «Любой цифровой продукт до выхода в релиз проходит через скрупулезный аудит. Но каким бы долгим не был этап разработки, от сбоев не застрахован никто. Патчи первого дня - это уже рутина цифрового мира. У любой такой крупной сложной платформы есть несколько этапов тестирований. И последний - боем. Он всегда неизбежен», - пояснил Макаров.

Владимир Макаров подчеркнул, что стресс-тест, которому сегодня подвергается МЭШ – а это 80 тысяч запросов в день и почти 4 миллиона сессий онлайн-уроков – позволяет не просто выявлять баги, но совершенствовать систему. Эксперт отметил, что в работе на запредельных нагрузках, специалисты только заинтересованы. По словам представителя ДИТа, только так удастся выявить все несовершенства и исправить их, в конечном счете от этого выиграют все пользователи - преподаватели школ и ученики.

Макаров также отметил, что специалисты были готовы к такому сценарию, и в каждой московской школе разработаны резервные алгоритмы работы в случае сбоя в МЭШ. «Образование не останавливается, все продолжают учиться. А мы параллельно совершенствуем инструмент, который помогает сделать процесс образования интереснее и эффективнее», - заключил он.

Напомним, по рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом были продлены осенние каникулы до 18 октября. С понедельника, 19 октября ученики 1-5 классов вернулись в школы и возобновили обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели перешли в дистанционный режим обучения.

Учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении Правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября не работают.

Транспортные карты школьников 1-5 классов разблокированы. Бесплатный проезд старшеклассников по-прежнему приостановлен.

Фото: mos.ru.


Теги:  Московская электронная школа, МЭШ, дистанционное обучение, коронавирус, Цифровизация