19 Февраля 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 20 февраля 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Старобитцевская, дом 23, корпус 2
Столичные службы спасения остаются самыми эффективными в стране

Столичные службы спасения остаются самыми эффективными в стране


23 Марта 2016

безопасность


Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

По словам Сергея Собянина, таких результатов удалось добиться благодаря совершенствованию системы организации дорожного движения в столице и закупке новой современной техники для служб, занимающихся экстренной помощью пострадавшим. «Сегодня время прибытия бригады «Скорой помощи» на место ДТП составляет около 8 минут. Этого удалось достичь благодаря созданию распределенных станций «Скорой помощи», организации выделенных полос для общественного транспорта на основных магистралях», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии на ул. Большой Полянке.

Для оказания помощи пострадавшим в случае крупных аварий и катастроф привлекается Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, располагающий необходимым парком реанимобилей и вертолётов. Все автомобили «Скорой медицинской помощи» оснащены современным оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар. Среднее время прибытия бригады «Скорой помощи» на место ДТП составляет всего 8 минут.

Повышение оперативности работы "Скорой помощи" при ДТП было обеспечено за счет модернизации колл-центра «03» и создания системы оперативной обработки экстренных вызовов, оснащения машин «Скорой помощи» системой ГЛОНАСС/GPS, позволяющей направлять на вызов ближайшую к месту происшествия машину, а также равномерного рассредоточения машин по городу: в столице имеется 58 подстанций и 87 отдельных постов.

Сергей Собянин напомнил, что в 2015 году город закупил два новых медицинских вертолета Eurocopter  BK 117 С-2. Таким образом, общее число санитарных вертолетов в Москве достигло пяти. В настоящее время два вертолёта несут службу в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова и на аэродроме Остафьево, а три других находятся в резерве, привлекаемом в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций. Их используют в экстренных случаях, когда другой транспорт не может быстро добраться до места происшествия, а счёт идёт на минуты. Вертолёты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Каждый вертолёт располагает современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар: аппаратом искусственной вентиляции легких; дефибриллятором; инфузоматом; инкубатором для транспортировки новорождённых; спинальным щитом; носилками; кислородными баллонами и др.Вертолёты обеспечивают транспортировку до 3 пострадавших одновременно. Кроме этого погрузка и выгрузка пострадавших возможна при вращающихся винтах, что позволяет не тратить драгоценные минуты на остановку и запуск двигателя.

Медицинские вертолёты используются в Москве уже более 10 лет. За это время было совершено 6 500 вылетов. Медицинская помощь была оказана более 6 000 пострадавших, в т.ч. свыше 800 детей.Среднее время прибытия вертолёта составляет 11 – 15 минут, а время транспортировки пострадавшего в больницу – 7 минут. Таким образом, с учётом работы медицинской бригады на месте происшествия общее время от получения вызова до доставки пострадавших в стационар составляет 47 минут. Это позволяет оказать  им помощь в первый наиболее критический час после получения травмы.  



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Безопасность, Скорая медицинская помощь, Вертолёт

Читайте также:
Читайте также