10 Декабря 2018 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: улица Старокачаловская, дом 3 А (Центр патриотического воспитания) (тема: о подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового года и Рождества Христова на территории района; об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений в зимний период.)
Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры


11 Ноября 2015

собянин


Москва успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием.

 

Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тыс. тонн. К сожалению, существующие продовольственные базы в 1990-е гг. были приватизированы и не выполняли свои функции, да и качество продукции иногда оставляло желать лучшего. Выходом из создавшейся ситуации являлось создание агрокластеров, основной задачей которых является обеспечение свободного поступления свежей и качественной продовольственной продукции в несетевые магазины и рестораны, не имеющие собственных логистических центров.

 

Агрокластер «Фуд Сити» был открыт в сентябре 2014 г. и за это время успел стать полноценной заменой классическим овощным базам. Его проектная мощность составляет порядка 700 тыс. тонн  в год, что составляет 30 % потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе.

 

Концепция агрокластера была разработана на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием, таких как Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико). Через него уже поступило в Москву более 800 тысяч тонн свежего продовольствия из 52 российских регионов и 26 зарубежных стран. Реализация продукции на территории агрокластера была освобождена от уплаты торгового сбора.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил результаты работы агрокластера. «Чуть больше года назад начал работу агрокластер «Фуд Сити», с помощью которого мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - отметил мэр. Он отметил, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. В ближайшее время там будет открыт таможенный пост.

 

По словам С. Собянина, более 50 сельскохозяйственных субъектов РФ и около 26 зарубежных партнеров поставляют продукцию в «Фуд Сити»: «Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на её динамику», - подчеркнул С. Собянин.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Агрокластер Фуд Сити, Фуд Сити, Агрокластер, Овощебаза, Торговля, Бизнес, Продукты, Продовольствие

Читайте также:
Читайте также