22 Ноября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Сотрудничество с кафедрами университетов возродили в 10 московских клиниках – Сергей Собянин


16 Февраля 2015

5be5637bb8e226fd9d299d1d967ebdb2.jpgПроблемы столичного здравоохранения постоянно находятся в центре внимания правительства города. После посещения ряда клиник мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание, посвященное созданию и функционированию университетских клиник на базе московских больниц и поликлиник.


Место проведения встречи выбрано также целенаправленно –Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Этот вуз  является партнёром правительства Москвы в проекте «Университетские клиники».
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил , что в последние годы качество работы ведущих медицинских учебных заведений столицы самым серьёзным образом меняется, улучшается их материально-техническая база. Инновационный центр, который мэр посетил в рамках совещания, по сути, является одним из лучших в стране и отвечает самым последним современным требованиям.

По словам Сергея Собянина, московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным, берут оттуда самые лучшие практики, самые лучшие методики. В частности, «и во Втором меде фактически вплотную приблизились к тому, чтобы давать студентам такой уровень знаний, чтобы их дипломы уже соответствовали международным».
Но все эти достижения в учебном процессе должны обеспечивать практическую отдачу. На это и нацелен проект «Университетские клиники», который осуществляется с 2014 года. Его конечная цель — повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путём привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ имени Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.
Организационно это выглядит так, что в рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым наделяются  всеми правами и обязанностями штатных работников, в том числе правом быть лечащим врачом.
Одновременно наиболее опытные врачи-практики городских больниц и поликлиник привлекаются к участию в научном и образовательном процессе путем передачи студентам большого практического опыта.
Первые примеры соединения науки и практики уже есть. Уже действуют университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64; университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского; университетская клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова; университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд.
Следующий шаг в этом направлении, по словам Сергея Собянина, создание профильных классов в школах. Такая мера позволит привлечь в медицину настоящих энтузиастов этого благородного дела.

Теги:  мэр москвы, сергей собянин, университет имени И.М. Сеченова

Читайте также:
Читайте также