24 Января 2020 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Собянин посетил производственную площадку ЭкоТехноПарка «Калуга»


13 Декабря 2019

технопарк.jpg

Завершено строительство первого этапа крупного экологического проекта при участии комплекса городского хозяйства правительства Москвы - ЭкоТехноПарка «Калуга», предназначенного для сортировки, переработки и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО).

Вместе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным построенный объект посетили заместитель председателя правительства России и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Мы завершили создание первого этапа ЭкоТехноПарка - одного из самых современных в нашей стране, который соответствует всем санитарным и экологическим требованиям: создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально все полезные фракции от бытовых отходов отделять и пускать в дальнейшую переработку», - сказал, в частности, Сергей Собянин.

Он добавил, что на предприятии построены очистные сооружения, создана система экомониторинга воздуха и земли, которая будет работать в режиме постоянного контроля.

Мэр столицы напомнил, что с 1 января 2020 г. в Москве вводится система раздельного сбора мусора. «Все эти мероприятия значительно уменьшают объемы захоронения твердых бытовых отходов для их вторичной обработки и создания полезных продуктов», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также добавил, что на площадке ЭкоТехноПарка будут отрабатываться самые современные решения в области утилизации и переработки отходов, чтобы максимально быстро провести модернизацию этой отрасли в стране.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, ввод в эксплуатацию первого этапа строительства ЭкоТехноПарка был разрешен в ноябре текущего года, предприятие включено в Государственной реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получена лицензия на обращение с ТКО, утверждены необходимые технические регламенты.

В первый этап его строительства вошло создание производственной площадки для приема, сортировки, переработки и размещения ТКО только IV-V класса опасности - это малоопасные и практически неопасные отходы. Отходы более высокого класса опасности сюда поставляться не будут.

Площадь производственной площадки занимает 128 га. Основное сооружение - это сортировочный комплекс из двух корпусов, который больше чем на половину состоит из оборудования отечественного производства. Мощность сортировочных линий составляет 1 млн тонн в год - от 2,3 тыс. до 3,3 тыс. тонн в сутки). Сортировка позволит извлекать черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом.

Ожидается, что масса извлекаемых из ТКО ресурсов составит 250 тыс. тонн в год.

Прочие отходы, не подлежащие переработке, будут поступать на карты размещения неутилизируемых фракций. Для защиты от негативного воздействия на экологию площадки полностью защищены тремя слоями геосинтетического материала, который исключает попадание фильтрата, осадков куда-либо, кроме очистных сооружений.

Неутилизируемые компоненты ТКО, которые будут размещаться на этих площадках, уплотнят специальным катком, что практические не оставит между слоями ТКО воздуха и минимизирует процессы разложения и образования свалочного газа. Слои будут также пересыпать грунтом, что позволит их изолировать.



Теги:  ЭкоТехноПарк «Калуга», Сергей Собянин