16 Января 2021 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

Собянин открыл реанимационный блок в коронавирусном госпитале на ВДНХ


2 Декабря 2020

В павильоне №75 на Главной выставке страны сегодня открылось реанимационное отделение резервного госпиталя для пациентов с COVID-19. Старт работе комплекса дал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, на ВДНХ была создана уникальная реанимационная система, состоящая из более чем 200 коек, оснащенная всем самым современным оборудованием. Госпиталь оборудован самыми современными специализированными лабораториями, диагностическим оборудованием. А после ввода реанимационного блока этот резервный госпиталь, по словам Сергея Собянина, сможет работать оказывать полноценную помощь, в том числе и тяжелым пациентам.

Мэр напомним, что все созданные в столице резервные госпитали испытывают сегодня колоссальные нагрузки. «Половина из всех мощностей, которые сегодня заняты под COVID-19, - это специализированные корпуса, которые сделаны для борьбы с инфекцией. Тем не менее, несмотря на то, что эти мощности достаточные, мы увеличиваем не только объемы, но и качество, и оснащенность этих госпиталей», - добавил Сергей Собянин.

Новый реанимационный блок включает в себя 24 палаты и рассчитан на 208 коек. Современное оборудование позволит оказывать здесь все необходимые виды помощи для лечения не только коронавирусной инфекции, но и сопутствующих осложнений, а также имеющихся у пациентов хронических заболеваний, в том числе с полиорганной недостаточностью и сепсисом. Также в новом отделении врачи смогут проведить процедур гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью.

Особенностью реанимации резервного госпиталя на ВДНХ стало современное оборудование, которым оснащены далеко не все отделения интенсивной терапии. Например, там установлен стационарный КТ на 128 срезов Canon Aguilion Prime SP. Также созданы кабинеты эндоскопии, бронхоскопии и гастроскопии, лучевое и два приемных отделения, помещения водоподготовки для гемодиализа и временного хранения компонентов крови. Также оборудованы клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории.

Запланировано, что первые пациенты начнут поступать в реанимационной блок уже 4 декабря, а управление резервным госпиталем на ВДНХ возложено на ГКБ №24.

Резервный госпиталь на ВДНХ работает уже полтора месяца. За это время персоналом был внедрен и неукоснительно соблюдается современный стандарт лечения ковида. С помощью санпропускника – шлюза, препятствующего распространению инфекции, госпиталь разделен на «чистые» и «грязные» зоны. А поступление пациентов осуществляется через пять приемных отделений с 10 смотровыми боксами. В настоящее время медицинская команда резервного госпиталя на ВДНХ состоит из 1041 человека, в том числе 272 врачей, 450 специалистов среднего и 200 специалистов младшего медицинского персонала. В случае роста количества пациентов число сотрудников может быть увеличено до 2 тыс. человек. Медицинский персонал госпиталя имеет большой опыт лечения и диагностики COVID-19. Анестезиологи-реаниматологи прошли повышение квалификации в Симуляционном центре ГКБ им. Боткина.

В Москве, помимо госпиталя на ВДНХ, на сегодня действует еще четыре резервных госпиталя для больных с COVID-19 – на территориях Ледового дворца «Крылатское», КВЦ «Сокольники», АТЦ «Москва» и ГКБ № 40 в Коммунарке. На лечении там находится свыше 3,5 тысяч пациентов. Почти столько же койко-мест созданы в резервных корпусах на территории 15 столичных больниц.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, коронавирус, резервный госпиталь, Здравоохранение