03 Декабря 2020 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Собянин обсудил с педагогами работу сервиса «Учитель на замену»


28 Октября 2020

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в круглом столе с директорами школ, педагогов дополнительного образования, студентов педагогических вузов, на котором обсуждались вопросы дистанционного обучения и возобновления работы городского сервиса «Учитель на замену». Встреча столичного градоначальника с представителями образовательных учреждений прошла в ГБОУ «Школа Марьина Роща имени В.Ф.Орлова».

По словам мэра Москвы, ситуация в столичных школах изменилась. Так, в десять раз уменьшилось количество классов, переведенных на дистанционку из-за заболеваемости учащихся, а доля заболевших школьников снизилась в два раза. А это значит, что предпринятые ранее меры, отметил Собянин, были своевременны. Однако, чтобы закрепить положительную динамику, школьники 6-11 классов следующую неделю останутся на дистанционном обучении.

Что касается учащихся 1-5 классов, то они продолжат учиться очно. Для того, чтобы обезопасить учителей старше 65 лет, или страдающих хроническими заболеваниями, отметил мэр, в Москве был организован сервис «Учитель на замену». Это когда на временную подмену педагогов в школы приходят студенты из педагогических вузов, или специалисты из допобразования. Сергей Собянин поблагодарил участников проекты за помощь в этот непростой период.

Напомним, сервис «Учитель на замену», оператором которого является Городской методический центр столичного департамента образования и науки, позволяет оперативно заменить временно отсутствующих учителей. Внедренная весной система этой осенью была доработана. Теперь с помощью данного сервиса руководство школ может пригласить для ведения уроков педагогов дополнительного образования, студенты педагогических вузов и колледжей в качестве ассистентов школьных учителей на дистанционном уроке.

Чтобы принять участие в проекте, учители, педагоги дополнительного образования и студенты могут разместить на платформе сервиса свои резюме. В банк соискателей претенденты попадут после независимой предметной диагностики в Московском центре качества образования. В настоящее время база данных сервиса «Учитель на замену» содержит сведения о 1 тысяче 298 соискателях.

С 15 октября 2020 года в московские школы для организации замены учителей и работы в качестве ассистентов направлены 369 педагогов и студентов. Системой воспользовалось 114 образовательных учреждений.

 

 


Теги:  Сергей Собянин, коронавирус, дистанционное обучение, Учитель на замену, Школы