20 Октября 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Собянин: Москва нарастила медпомощь онкобольным даже в условиях пандемии


15 Октября 2020

Сергей Собянин посетил Центр патологоанатомической диагностики и молекулярной генетики городской клинической онкологической больницы №1 на Загородном шоссе. В ходе осмотра медучреждения мэр Москвы сообщил, что объемы онкологической помощи в столице в этом году увеличились, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

По словам столичного градоначальника, московское здравоохранение в сложных эпидемиологических условиях не только не снизило объемы плановой помощи, но и увеличили ее, в частности, это касается лучевой и химиотерапии.

Достичь роста позволило, в том числе, создание шести современных онкоцентров, включающих в себя диспансерный учет, хирургию, и, самое главное, оснащенные лаборатории, которые позволяют быстро и точно диагностировать заболевания, выписывать таргетную терапию и дозировки для каждого больного.

Главный внештатный специалист по онкопатологии департамента здравоохранения Москвы Никита Савелов доложил Сергею Собянину о том, что переоснащение лабораторий позволило повысить производительность и сократить сроки выполнения исследований. Савелов подчеркнул, что на сегодня в Москве больше 70% пациентов получают свой диагноз быстрее, чем в те сроки, которые предполагаются стандартами Минздрава, отраслевыми стандартами и программой госгарантий. Причем, делается это все в рамках ОМС.

В 2019-2020 годы власти Москвы провели масштабное переоборудование онкологических центров. Было закуплено более 300 единиц медицинских изделий, современное оборудование. Современные приборы помогают специалистам определить природу опухолевой клетки и правильно подобрать лечение, которое воспринимает опухоль как мишень и поражает ее, не затрагивая соседние здоровые клетки.

В целом, в результате переоснащения лабораторий появилась возможность сократить сроки проведения патоморфологических исследований; оцифровывать изображения с возможностью их архивации, проводить консультации по сложным и неоднозначным случаям с экспертами из шести опорных онкологических больниц, давать консультации другим регионам.

 


Теги:  коронавирус, Здравоохранение, онкологическая помощь