25 Февраля 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Собянин: Бюджет Москвы на период до 2020 года будет социально ориентированным


10 Октября 2017

Сергей Собянин_10.10

Рост социальных расходов в бюджете нашей столицы на 2018 год в два раза превышает рост других статей. На этом росте на заседании Правительства Москвы заострил внимание московский мэр Сергей Собянин.


«При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, темпами, превышающими в два раза расходы на остальные направления. Что это нам даёт? Это нам позволяет самым серьёзным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей», – отметил Сергей Собянин.


Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что это касается не только бюджетников, относящихся к льготным категориям граждан.


В материалах к заседанию Правительства Москвы отмечается, что бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем эффективны не только сами по себе – они также становятся основой и для роста частных вложений. Как показывает практика, каждый рубль бюджетных инвестиций  в развитие инфраструктуры способствует привлечению трёх рублей частных инвестиций в экономику и социальную сферу столицы. Общий объём инвестиций в экономику Москвы в сравнении с 2010 годом увеличился более чем в 2,5 раза – по предварительным итогам нынешнего года он должен  составить порядка 1,9 триллиона рублей.

Нарастив долю бюджетных инвестиций, столица укрепила базу экономического развития на ближайшие годы. И в силу этого теперь Москва может позволить себе более социально ориентированный бюджет.


В основу формирования проекта бюджета Москвы на 2018 год, а также на плановый период 2019 и 2020 годов положен ряд принципов. Прежде всего, городской бюджет, формируемый на этот период, имеет ярко выраженную социальную направленность.


Расходы социального характера (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилищная политика) в будущем году составят свыше половины бюджетных расходов – 52 процента, что составляет свыше 1,2 триллиона рублей в год  (в нынешнем году – 1 075,2 миллиарда рублей).

С учётом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов в будущем году превысит 1,4 триллиона рублей.


Рост социальных расходов в бюджете 2018 года значительно выше роста остальных видов расходов. К примеру, если в целом по бюджету рост расходов составляет 5,2 процента относительно года нынешнего, то расходы на социальную сферу растут вдвое быстрее – на 10 процентов.


По предложениям общественных организаций и отдельных граждан в бюджете предусмотрены средства для значительного (в 2-5 раз) роста выплат семьям с детьми. Также на 20 процентов больше будут расходы на социальные выплаты старшему поколению.


Конкретные размеры выплат установит постановление Правительства Москвы после принятия закона о бюджете.


В бюджете Москвы также предусмотрены средства для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей (здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и др.), как включённых, так и не включённых в «майские» указы Президента Российской Федерации 2012 года. 


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Бюджет Москвы, Социальная поддержка