18 Октября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

Смертность от туберкулеза в Москве снизилась на 20 процентов


25 Марта 2015

Пресс-конференция «Настоящее и будущее московской фтизиатрии» состоялась в информационном центре правительства Москвы. Она была приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. 

На пресс-конференции ведущие врачи рассказали об эпидемиологической ситуации в столице. Так, заболеваемость, распространенность и смертность от туберкулеза в Москве в несколько раз ниже, чем в среднем по России. Смертность от этого заболевания в столице за последние два года снизилась более, чем на 20%. В прошлом году на закупку противотуберкулезных лекарственных препаратов и улучшение обслуживания пациентов правительством города выделено почти 370 млн рублей, отремонтировано 30 тыс. кв. метров площадей в противотуберкулезных диспансерах и отделениях. Центр борьбы с туберкулезом обзавелся 10 флюорографическими кабинетами. 

В нынешнем году должен завершиться процесс реорганизации городской фтизиатрической службы. Теперь обслуживанием всего населения столицы займется Центр борьбы с туберкулезом, в котором объединены 22 бывших туберкулезных учреждения. Продолжают свою работу и три туберкулезные клиники - №3, №6, №11. Медики взяли на вооружение ускоренные методы иммунологической и молекулярно-генетической диагностики, а также новые режимы лечения. 

Внедрение в медицинскую практику современных достижений отраслевой науки и совершенствование организационной системы позволили достичь результатов, при которых эта инфекционная болезнь излечивается в 85-90 процентах случаев. При этом диагностика, лечение, а также профилактика туберкулеза в нашей стране бесплатны.

Теги:  Москва, туберкулез, лечение