19 Ноября 2018 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)

Сменить способ накопления средств на капремонт можно за три месяца


16 Сентября 2015

Сменить способ накопления средств на капремонт

В московскую программу капитального ремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов. Из них в настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов. 

До последнего момента, согласно Жилищному кодексу РФ, перейти с общего регионального счета Фонда капитального ремонта (ФКР) на специальный счет дома в банке можно было лишь через два года после заявки. При этом кодекс разрешает российским регионам сокращать этот срок. Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона "О внесении изменений в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы". По просьбе градоначальника МГД рассмотрела документ в первоочередном порядке и приняла его без изменений. 

Как заявил Сергей Собянин, который в октябре отметит пятилетие пребывания на посту мэра Москвы, цель законопроекта - "убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта". 

Данный законопроект упрощает порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капремонт. Также им предусмотрено сокращение срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев. 

Принятие этого документа значительно расширяет возможности собственников квартир самим накапливать средства на капремонт, определять сроки его проведения, стоимость работ и порядочные организации. 

А что же станет с региональным Фондом капитального ремонта? На этот вопрос ответил его генеральный директор Дмитрий Лифшиц. «Несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее приемлемой формой накопления средств, но не для всех домов он сейчас реально подходит. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт. Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта», - отметил чиновник Он заверил, что устойчивость Фонда будет обеспечена в полном объеме. 

Напомним, что с 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, капремонт, спецсчет, закон

Читайте также:
Читайте также