21 Мая 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Фестиваль по воркауту пройдет 19 мая в 12-00 по адресу: бульвар Дмитрия Донского д. 11
Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской

Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской


22 Октября 2015

Собянин медик


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, столичная система здравоохранения является лучшей в России. Одной из основных причин он назвал увеличение финансирования: «Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ – увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно, в 1,5 раза».

В качестве второго решения С. Собянин назвал улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник. По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники не уступают аналогичным учреждениям европейских стран.

Мэр пояснил, что финансирование больниц и поликлиник должно зависеть от объёма и качества предоставляемых медицинских услуг. Причем такая система финансирования является требованием федерального законодательства. С. Собянин подчеркнул, что для удобства пациентов в Москве введена электронная очередь с простой и удобной системой записи к врачу. Это новшество полностью себя оправдало: «Доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии – в два раза, по МРТ – в 3,7 раза».

По его словам, Москва выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами Президента России. «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - пояснил мэр.

Также С. Собянин отметил, что время прибытия «скорой помощи» на место ДТП в Москве в первом полугодии 2015 г. сократилось до 7,9 минут, что в два раза меньше, чем в 2010 г. Кроме этого, в первом полугодии 2015 г. время приезда «скорой помощи» на экстренные вызовы сократилось до 11,9 минут, тогда как в 2010 г. оно составляло 15,9 минут.



Теги:  Собянин, Москва, Здравоохранение

Читайте также:
Читайте также