18 Июня 2019 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

22 июня в 12.00 по адресу: б-р Дмитрия Донского, д. 10 (спортплощадка) состоится шахматный турнир, посвященный Дню памяти и скорби

Синоптики Москвы прогнозируют ещё две недели аномальной погоды с ледяным дождем


3 Февраля 2016

снегопад


В течение ближайших двух недель в Москве ожидается сильная гололедица и «ледяной дождь», при котором осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности, моментально превращаются в лёд.

 

«Ледяной дождь» - это природное явление, когда осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности, моментально превращаются в лёд. Температура воздуха при этом может быть как минусовой, так и плюсовой, а температура поверхностей должна быть отрицательной. При таких условиях вода замерзает на любых поверхностях: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев и крышах», - уточняет генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

 

По словам главного столичного метеоролога, наибольшая вероятность возникновения гололедицы на проезжей части и тротуарах, полностью очищенных от снега. «Ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было убрано лучше, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, возникли наиболее благоприятные для образования льда условия. Все поверхности в Москве промерзают по-разному. Например, глубина промерзания почвы в городе местами составила 50 – 70 сантиметров. Поэтому и картина с гололёдом в столице пестрая: где-то поверхность превратилась в каток (особенно там, где её хорошо чистили), а где-то за все время аномальной погоды льда не появилось вовсе» - отметил собеседник.

 

По данным столичных метеостанций отмечались осадки в виде снега, дождя, ледяного дождя, мороси, а также туман и гололедица. При этом за два дня – 28 и 29 января – в столице выпало почти 40 % месячной нормы осадков. В ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха, а днём – положительные.

 

Наибольшую опасность гололедица представляет для водителей транспортных средств. Ледяная корка снижает коэффициент сцепления с проезжей частью практически до нуля, что увеличивает тормозной путь и способствует возникновению заноса. Особую осторожность необходимо соблюдать при движении по искусственным сооружениям – мостам, путепроводам, эстакадам, а также при движении по участкам дорог, расположенным в тени деревьев или зданий. На таких участках лёд тает медленнее, а вечером замерзаем снова, даже если в течение дня чуть оттаял.


При сильном ветре существует риск повреждения линий электропередачи, падения деревьев, повреждения широкоформатных и рекламных конструкций. Сильный боковой ветер может сдвинуть  автомобиль в сторону, что в условиях скользкой проезжей части может привести к столкновению. Наибольшую опасность боковой ветер представляет при выезде с закрытого участка дороги на открытый. В этой ситуации водителям необходимо заранее снизить скорость и быть готовым скорректировать траекторию движения транспортного средства своевременным поворотом рулевого колеса. 



Теги:  Москва, Погода, Ледяной дождь, Гололедица, Безопасность

Читайте также:
Читайте также