18 Октября 2019 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Сергей Собянин: В Москве появится услуга каршеринга


11 Августа 2015


В Москве появится услуга каршеринга

Вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой появится в Москве. О том, что власти одобрили такое начинание, сообщил во вторник на заседании президиума правительства столицы мэр города Сергей Собянин. 

«В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похожий на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве, таким образом, снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Ждать услуги долго не придется. Как доложил мэру Москвы Сергею Собянину его заместитель по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, первые 100 автомобилей для каршеринга появятся в городе уже через две недели. 

«По вашему поручению мы достаточно долго прорабатывали проект развития системы краткосрочной поминутной оплаты аренды автомобиля. Международное название - каршеринг. Хочу сказать, что разработан пакет документов, постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Это первый опыт в РФ по созданию подобного сервиса на такой системной основе», - отметил глава департамента транспорта. 

В последние годы каршеринг появился во многих городах мира. Эта услуга предусматривает аренду автомобиля на срок до 24 часов с поминутной тарификацией. Потребитель услуги самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его на любой парковке в пределах установленной зоны предоставления услуги. Это позволяет потребителям совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля. 

Стимулом для развития такого рода услуги является применение льготного тарифа на размещение арендных автомобилей на платных городских парковках. Размер платы составит 60 тыс. рублей за 3 года размещения 1 автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки. 

При этом право на льготный тариф получат компании, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии аренды. 

В частности, предоставление услуги в ежедневном круглосуточном режиме; взаимодействие с контактным центром поддержки потребителей; интеграцию сервисов каршеринга с мобильными устройствами связи потребителей (мобильные телефоны, смартфоны, карманные персональные компьютеры) и другие. 

Будем надеяться, что услуга окажется востребованной. Жалко только русский язык, который в Год литературы засоряется еще одним малопонятным термином.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, аренда автомобилей, услуга

Читайте также:
Читайте также