20 Сентября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин: Транспортно-пересадочный узел в районе «Москвы-Сити» будет крупнейшим в стране


29 Мая 2015

Сергей Собянин:  Транспортно-пересадочный узел в районе «Москвы-Сити» будет крупнейшим в стране
Выездное заседание городского штаба по строительству, посвящённое вопросам реализации проекта создания Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», провел в пятницу мэр столицы Сергей Собянин. 

Обращаясь к присутствующим, мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, почему заседание проводится непосредственно на строительном объекте. По его словам, „Москва-Сити“ является градостроительной доминантой Москвы, с одной стороны. С другой — это один из самых проблемных объектов, что в первую очередь связано с транспортным обеспечением. 

«В своё время, когда задумывался этот проект, недостаточно были учтены вопросы общественного транспорта, дорожного строительства. И по ходу пришлось вытягивать проект, принимать дополнительные решения, достаточно дорогостоящие, но необходимые для того, чтобы развязать транспортный узел и дать возможность полноценно работать „Москва-Сити“», — подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. 

Суть проекта заключается в создании делового района высотной и сверхвысотной застройки (небоскрёбы) на территории 60 гектаров в Пресненском районе города Москвы. Башни и другие объекты ММДЦ «Москва-Сити» предназначены для размещения офисов коммерческих компаний, гостиниц и апартаментов для временного проживания, ресторанов, объектов культуры, торговли и услуг, паркингов. По предварительным расчетам, в рабочие дни в «Сити» будут постоянно находиться порядка 400 тысяч работающих и проживающих людей, а также посетителей. 

«На сегодняшний день здесь работают десятки тысяч людей, половина от проектируемых строящихся объектов введена. На две трети выполнены строительные объёмы. Так что я надеюсь, к 2018 году все строительные объекты будут завершены и сданы в эксплуатацию», — заявил градоначальник. 

Однако такая концентрация людей на сравнительно небольшом участке порождает серьезные транспортные проблемы, требующие комплексного решения. «За последние годы мы сделали соединение со Звенигородским шоссе, обеспечили съезды и выезды с Третьего транспортного кольца, построили ещё одну дополнительную ветку метро до „Парка Победы“. Это как-то решило проблемы, но, конечно, неокончательно», — подчеркнул Сергей Собянин. 

В целях коренного улучшения транспортной ситуации здесь строится железнодорожная эстакада (вместо насыпи) над Смоленским направлением железной дороги. В подэстакадном пространстве планируется прокладка сети автомобильных дорог, связывающих территории, в настоящее время разделённые насыпью. В планах строительство новой вылетной магистрали северного дублёра Кутузовского проспекта и продление Краснопресненской набережной с тоннелем под МКЖД. Транспортно-пересадочные узлы будут организованы на базе станции метро «Международная» и железнодорожных платформ Сити и Шелепиха.

Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, Москва-Сити, ТПУ, заседание