17 Июня 2019 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

22 июня в 12.00 по адресу: б-р Дмитрия Донского, д. 10 (спортплощадка) состоится шахматный турнир, посвященный Дню памяти и скорби
Сергей Собянин: Пуск Кожуховской линии снизит существующую нагрузку на метро на Юго-Востоке Москвы

Сергей Собянин: Пуск Кожуховской линии снизит существующую нагрузку на метро на Юго-Востоке Москвы


24 Июня 2016

Мэр Москвы

Кожуховская линия метрополитена будет состоять из девяти станций.


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, открытие Кожуховской линии позволит решить проблему транспортной доступности жилого района Некрасовка. «Мы ведем строительство Кожуховской линии метро – одной из самых сложных и протяженных в Москве: более 17 километров от «Авиамоторной» до «Некрасовки». В Некрасовке уже проживают около пятидесяти тысяч человек, а через несколько лет здесь будет уже более ста тысяч жителей. Кроме этого Кожуховский радиус снимет часть нагрузки с Таганско-Краснопресненской и Калининской линий, которые сегодня крайне перегружены», - отметил Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции «Некрасовка».


Конечная станция «Некрасовка» будет построена на территории одноименного района между проспектом Защитников Москвы и Рождественской улицей. Северо-западный вестибюль обеспечит выход в уже построенный подземный переход под пересечением проспекта Защитников Москвы и Покровской улицы с лестничными спусками на всех сторонах перекрестка, а юго-восточный – в подземный переход под пересечением Покровской и Рождественской улиц. Поскольку станция располагается на территории бывших Люберецких полей аэрации, архитекторы постарались отразить в дизайне станции тему экологии. В настоящее время на станции «Некрасовка» завершается устройство котлована оборотных  тупиков, сооружаются основные железобетонные конструкции.


Особенностью Кожуховского радиуса станут двухпутные тоннели, в которых поезда будут ходить в одном тоннеле.  Подобное техническое решение применялось при постройке первой очереди Московского метрополитена в 1935 г. на Сокольнической линии. Необходимо добавить, что действующие нормы и правила допускают строительство двухпутных тоннелей под незастроенной территорией – парками, автомобильными и железными дорогами.


Новый тоннелепроходческий механизированный комплекс С-956 диаметром 10,8 м был доставлен на строительную площадку в районе станции «Косино» в апреле 2016 г. Длина щита составляет 66 м, а масса – порядка 1,4 тыс. тонн.


Тоннели на участке от станции «Косино» до станции «Некрасовка»  прокладываются традиционным способом. В настоящее время ведется сооружение первого перегонного тоннеля от станции «Лухмановская» до станции «Улица Дмитриевского». Проходка обоих тоннелей от станции «Лухмановская» до станции «Некрасовка» завершена. Старт проходки от станции «Косино» до станции  «Нижегородская улица» запланирован на III квартал 2016 года.


Сергей Собянин подчеркнул, что после открытия Кожуховской линии московский район Некрасовка будет соответствовать единым городским стандартам комфортного проживания и благоустройства.  



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Кожуховская линия метро, Московский метрополитен, Некрасовка

Читайте также:
Читайте также