26 Апреля 2018 Чт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора


27 Марта 2015

Новый завод по производству гипохлорита натрия – реагента, заменяющего жидкий хлор в процессе очистки городской воды, открыл в пятницу в Некрасовке мэр Москвы Сергей Собянин. Тем самым в столице завершается многолетняя программа модернизации системы очистки питьевой воды. 

На новом предприятии будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, который значительно повысит качество питьевой воды в столице. Сергей Собянин назвал введенный в строй завод на юго-востоке столицы самым современным, отвечающим всем мировым стандартам по технологической безопасности и по качеству продукта. 

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – подчеркнул Сергей Собянин. Правительство Москвы рассчитывает также, что возможности предприятия в Некрасовке можно будет использовать для выпуска и другой продукции, востребованной в городском хозяйстве. 

Решение о замене хлора гипохлоритом натрия (NaOCl) было принято правительством Москвы в 2005 г., а в 2008-м состоялся международный тендер на реализацию проекта по строительству завода для выпуска гипохлорита натрия в районе Некрасовка (2-я Вольская улица, д. 38). Его выиграла немецкая компания WTE Wassertechnik GmbH, с которой был заключен инвестиционный контракт. Так что вода из водопроводных кранов Москвы скоро потечет немецкого качества, сообщает газета «Север столицы».

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, водоочистка, хлор, завод

Читайте также:
Читайте также