22 Июля 2019 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

19 июля в 16.00 состоится спортивный праздник «Бутовский Гамбит», посвященный международному Дню шахмат

Сергей Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу


31 Марта 2016


Мэр Москвы Сергей Собянин лично поблагодарил профессора, доктора медицинских наук, хирурга Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого Тимуру Шароеву. Медик провел уникальную операцию и спас жизнь новорожденному, состояние которого оценивалось как крайне тяжелое.


Мальчик родился 1 февраля 2016 года недоношенным - с весом 1 870 грамм при росте 45 сантиметров в роддоме № 3. У него обнаружили опухоль печени, также малыш не мог дышать из-за тяжелого расстройства дыхательной системы. С первых минут жизни его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а для обследования и лечения перевели в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого. Там консилиум врачей решил оперировать новорожденного. При этом применялись новые хирургические технологии - водоструйная и плазменная энергия.


«Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней. Можно уверенно сказать, что благодаря и вашей работе мы сегодня входим в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


В свою очередь доктор Шароев рассказал Мэру Москвы Сергею Собянину о проведении уникальной операции. По его словам, врачи столкнулись с проблемой: ребенок мало весил. Но врачи-неонатологи, педиатры и анестезиологи смогли подготовить малыша к операции, целью которой было не только удалить опухоль, но также и максимально сохранить ткани печени.


Сначала малыша перевели в перинатальный центр Городской клинической больницы №24 для дальнейшего выхаживания. В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам. Однако затем была обнаружена опухоль печени, и мальчика перевели в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорожденных и детей. Как отмечается, подобная операция является первым случаем в практике российского здравоохранения. Ранее их проводили только в США, Франции, Японии и Германии.


Глава столицы пообещал встретиться с семьей маленького пациента и вручил маме ребенка букет цветов.





Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, здравоохранение, операции, дети

Читайте также:
Читайте также