19 Июля 2019 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

19 июля в 16.00 состоится спортивный праздник «Бутовский Гамбит», посвященный международному Дню шахмат

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов


28 Апреля 2016

Мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске фонтана «Пушкинский» на Пушкинской площади.


История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра Великого. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу первого русского императора был разбит сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов.


Фонтаны на московских улицах появились только в XIX веке, однако использовались не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такой фонтан в виде ротонды был оборудован на Трубной площади неподалеку от Рождественского монастыря. При реконструкции Мытищинского водопровода в 1830–1835 гг. появились Никольский фонтан на Лубянской площади, Воскресенский фонтан около Александровского сада и Петровский фонтан на Театральной площади, сохранившийся до наших дней.


Фонтан «Пушкинский» был построен в 1950 г. по проекту архитекторов А.М. Заславского и  М.А. Минкуса одновременно с созданием сквера и переносом памятника А.С.Пушкину на нынешнее место. Он построен в классическом стиле, однако лишен избыточной помпезности, характерной для многих сооружений того времени. Фонтан является одним из самых знаменитых: более полувека несколько поколений москвичей назначали здесь встречи, и всем находилось место.


«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. Шестьсот фонтанов в Москве! Многие стали символами любимых мест отдыха и встреч для москвичей и гостей столицы.  И традиционно к запуску фонтанов мы стараемся привести город в порядок, благоустраиваем площади, скверы, парки. Особая жизнь начинается на фестивальных площадках столицы. Так что сегодняшний день очень символичен для Москвы», - сказал Сергей Собянин.


Он добавил, что в 2013 году было проведено дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены скамейки для отдыха, улучшено освещение, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.  «Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых в Москве. После завершения благоустройства здесь стало еще комфортнее. В нынешнем году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и  часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства», - сказал Сергей Собянин.


По словам Сергея Собянина, сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Сезон фонтанов, Пушкинская площадь

Читайте также:
Читайте также