18 Октября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин одобрил единую систему поддержки инвесторов


16 Июня 2015


заседание президиума Правительства Москвы
Законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» одобрен во вторник на заседании президиума правительства города, прошедшего под председательством мэра столицы Сергея Собянина. 

Суть принятого документа в предоставлении комплексных мер господдержки проектам создания, расширения, или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, которым в установленном порядке присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города. 

Докладывая мэру Москвы Сергею Собянину о механизмах реализации нового закона, глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что будет задействован потенциал Межведомственной комиссии, которая присваивает статус технопарков. Новых структур для присвоения статуса «инвестиционного приоритетного проекта» создавать не планируется, а состав комиссии будет расширен. 

Использование существующего механизма и наработанной им практики тем более важно, что он уже знаком предпринимательскому сообществу столицы. На этот же аспект обратил внимание и мэр Москвы Сергей Собянин. «Сделаете так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов», - сформулировал градоначальник свое поручение правительству города. 

В законопроекте изложены четкие критерии, которым должны отвечать предложения, претендующие на статус «инвестиционного приоритетного проекта». В частности, получить его смогут проекты обеспечивающие создание новых высококвалифицированных рабочих мест; вложение определенного объема инвестиций. Проект должен касаться одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт), а также отвечать задачам выпуска продукции в рамках программы импортозамещения и повышения эффективности использования городских территорий. Срок действия статуса составит 10 лет. 

В качестве бонуса инвестиционные приоритетные проекты освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, а также получают льготу по уплате земельного налога (уплата в размере 10% от начисленного налога), налогу на прибыль организаций (понижение ставки с 18% до 13,5% в части подлежащей уплате в бюджет города). 

Кроме того, инвестиционные приоритетные проекты пользуются льготами по уплате аренды за земельные участки и рассрочкой по уплате арендной платы за земельные участки или платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. 

В ближайшие дни законопроект будет передан в Мосгордуму.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, правительство, бизнес, господдержка