19 Июня 2019 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

22 июня в 12.00 по адресу: б-р Дмитрия Донского, д. 10 (спортплощадка) состоится шахматный турнир, посвященный Дню памяти и скорби
Сергей Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения

Сергей Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения


10 Февраля 2016

Мосгаз


В течение последних пяти лет возросла надёжность и безопасность систем газоснабжения в Москве. 


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, таких результатов удалось добиться благодаря применению современных энергосберегающих технологий.


«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, снизилось почти на 15 процентов. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - отметил Сергей Собянин в ходе осмотра ГРП «Головинская ГС», находящегося в ведении ОАО «Мосгаз».


Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» начал свою работу в 1963 году и является одним из шести системообразующих ГРП Москвы большой производительности, обеспечивающих газом  потребителей Центрального, Северного и Северо-Восточного округов, среди которых ТЭЦ-16, тепловые станции ОАО «МОЭК», более 40 промышленных предприятий, офисы, торговые центры и жилые дома. Его максимальная пропускная способность составляет 150 тыс. кубометров газа в час, а ежегодный объем транспортировки газа достигает 900 млн. кубометров.


В 2014 - 2015  гг. ОАО «Мосгаз» провел комплексную реконструкцию газорегуляторного пункта, в ходе которой было построено новое здание, оборудованное системой защиты от молний. Архитектурное решение «Головинской ГС» выполнено в едином корпоративном стиле ОАО «Мосгаз».  


Устаревшее оборудование было заменено на современные автоматизированные системы регулирования давления газа и безопасности. В административном здании создан инженерный центр, обеспечивающий дистанционное управление технологическими процессами и контроль параметров газа, а также в режиме реального времени передающий данные в Центральное диспетчерское управление.


Проведенная реконструкция позволила повысить надежность, стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа, снизить уровень шума внутри зала редуцирования газа с 112 до 70 Дб, что соответствует современным нормативам комфортной городской среды, а также  снизить эксплуатационные затраты на обслуживание подстанции и отказавшись от круглосуточного дежурства персонала, заменить его плановым посещением.


Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев сообщил Сергею Собянину, что в результате проведенной в прошлом году реконструкции уровень шума на объекте снижен до городского. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что управление осуществляется с центрального диспетчерского пункта», - отметил руководитель ОАО «Мосгаз».


Он добавил, что за последние годы в столице были реконструированы шесть газорегуляторных пунктов, принимающих весь объем потребляемого Москвой газа. По его словам, московская газораспределительная система требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, восстановления сетей и оборудования.


В свою очередь ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов сообщил, что вуз активно сотрудничает с «Мосгазом»: студенты проходят здесь практику, приобретают практические навыки. «Есть задумка, очень хорошая... Поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, а мы являемся базовой организацией стран СНГ по обучению использования нефти и газа, мы пытаемся учить на примере Москвы, как правильно газифицировать крупный город», - отметил ректор.


Московская газораспределительная система является крупнейшей в России и мире. Общая протяженность газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10 915 км. В Москве газифицировано 1,95 млн. квартир и частных домовладений, в которых установлено 1,95 млн. газовых плит и 133 тыс. газовых водонагревателей. 



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Мосгаз, Безопасность

Читайте также:
Читайте также