24 Октября 2020 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Сергей Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза


31 Декабря 2016

Сергей Собянин

На смену детским домам пришли современные центры семейного воспитания.

 

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, проблема детского сиротства в Москве успешно решается. «За последние шесть лет число детей, воспитывающихся в интернатах, сократилось в два раза. На смену классическим детским домам пришли центры содействия семейному воспитанию, главная задача которых – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. Это непростая задача, но я уверен, что многие детишки, которые пока еще проживают в этом и других центрах содействия семейному воспитанию, следующий Новый год встретят в семьях», - сказал Сергей Собянин во время посещения Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» в районе Филёвский Парк.


Центр содействия семейному воспитанию "Наш дом" был образован путем объединения специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 и детского дома № 11. В нём создана необходимая инфраструктура для всестороннего развития детей. Имеются спортивный и актовые залы, библиотека, кабинеты учителя-логопеда, учителя-дефектолога, психологического консультирования и дополнительного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты. На территории центра оборудованы спортивные и игровые площадки, благоустроены зоны отдыха, установлены малые архитектурные формы.


В настоящее время в центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т.ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. Дети поступают в учреждение из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения.


Центр «Наш дом» осуществляет профилактику социального сиротства,  устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи; оказывает психолого-педагогическую и социально-правовую помощь семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Воспитательная работа ведется по нескольким направлениям:  познавательному, культурно-просветительскому, художественно-эстетическому, патриотическому, шефскому, физкультурно-оздоровительному. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были отданы 25 детей. В ноябре коллективу центра «Наш дом» была  вручена Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста».


В настоящее время на сопровождении в центре «Наш дом» находятся 32 замещающих семьи и 41 ребенок, нуждающийся в помощи государства. На сопровождении в рамках договоров о постинтернатном патронате состоят восемь выпускников центра.


Сергей Собянин поздравил детей и сотрудников учреждения с наступающим Новым Годом. «Поздравляю с наступающим Новым Годом московских детей, родителей, воспитателей, педагогов и всех, кто занимается благородным делом помощи детям»,  – сказал он.    




Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Дети, Новый Год