21 Октября 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Сергей Собянин: Этой весной в Москве высажена 221 тысяча деревьев и кустарников


1 Июня 2016

Мэр Москвы


В Юго-Западном округе высажено 1356 деревьев и около 42,5 тысячи кустарников.


По словам Сергея Собянина, программа «Миллион деревьев» превосходно себя зарекомендовала и будет продолжена. «В рамках программы «Миллион деревьев» мы посадили этой весной более 200 тысяч зеленых насаждений! А осенью  продолжим, чтобы Москва стала еще зеленее», - сказал Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы.


Сергей Собянин отметил, больше всего зелени появилось этой весной на Юго-Западе Москвы, причем рекордсменом стал двор дома 6б на Ратной улице в Северном Бутове, где в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. был высажен 71 можжевельник.


По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, около 80% дворовых территорий было озеленено по итогам голосования жителей в «Активном гражданине». «Порядка 80 процентов дворовых территорий озеленено по результатам голосования на портале «Активный гражданин». Новые насаждения появились почти в двух тысячах московских дворов, где в общей сложности посадили около пяти тысяч деревьев и 156 тысяч кустарников», - пояснил чиновник.


По его словам, москвичи отдали предпочтение таким деревьям, как береза, клен, липа, каштан, дуб, а также кустам барбариса, чубушника, кизильника, спиреи, лапчатки, сирени. При этом выбор пород во многом зависит от места посадки и устойчивости растений к болезням и вредителям. Многое зависит и от биологических свойств самих растений: отношения к свету, засухоустойчивости, требовательности к почве, морозостойкости, дымо- и газоустойчивости. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей. В частности, вдоль городских магистралей высаживают деревья, которые лучше всего переносят загрязнение воздуха, высокие температуры, уплотнение почвы и защищают от шума близлежащие районы. Это, например, липа и клены. В парках чаще всего высаживают каштан, рябину, лиственницу, чубушник, сирень, спирею, дерен, барбарис. Растения закупают в питомниках Московской, Нижегородской, Тульской и других близлежащих областей. Для посадки во дворах используют многокомпонентные искусственные почвогрунты. На них меняют половину земли, когда готовят места для высадки. Весной в столичные дворы привезли около 14 тысяч кубометров такого грунта.


По программе «Миллион деревьев» озеленяют не только дворы жилых домов, но и территории около детских садов, школ, больниц и учреждений социальной сферы. Этой весной у 182 таких объектов посадили 500 деревьев и 60 тысяч кустарников. В рамках озеленения территорий объектов социальной сферы было организовано порядка 50 эколого-просветительских мероприятий, посвященных бережному обращению и уходу за зелеными насаждениями.


По словам Сергея Собянина, программа «Миллион деревьев» будет продолжена осенью. В течение сентября – октября в московских дворах планируется посадить около четырех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Список дворов сформирован по итогам голосования на портале «Активный гражданин» с 28 апреля по 28 мая. Дополнительное озеленение ждет и территории возле 160 объектов социальной сферы: здесь планируют высадить 850 деревьев и 30 тысяч кустарников. По программе «Лунка в лунку» взамен утраченных зеленых насаждений будет высажено около трех тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.


 


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Миллион деревьев, ЮЗАО, Северное Бутово, Ратная улица
Началось благоустройство территории поликлиники № 118, где завершается капитальный ремонт
21 Окт, 8:54
Педагог центра «Моцарт» выступил в Камерном зале Московской филармонии с концертом «Музыка парижских дворцов и бульваров»
21 Окт, 8:32
Мобильный пункт вакцинации у станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» пользуется популярностью в Северном Бутове
21 Окт, 8:13
МГТУ им Баумана закрыли из-за роста заболеваемости и нарушений антиковидных мер
20 Окт, 17:53
Ольга Шарапова: Центр паллиативной помощи депздрава Москвы запустил образовательные онлайн-программы для медиков
20 Окт, 16:10
Депутат Мосгордумы Козлов: Необходимо стимулировать строительство арендного жилья
20 Окт, 15:54
В Москве стартовал прием заявок для участия в торгах для предпринимателей с инвалидностью
20 Окт, 15:20
Москва первой в России массово использует искусственный интеллект в поликлиническом звене
20 Окт, 15:10