16 Ноября 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)

Сергей Собянин: 1 сентября школы, колледжи и вузы города Москвы примут 1,3 млн. учеников и студентов


28 Августа 2015


1 сентября школы, колледжи и вузы города Москвы примут 1,3 млн. учеников и студентов

Накануне Дня знаний в правительстве Москвы состоялось оперативное совещание, на котором обсуждалась готовность системы образования столицы к началу нового учебного года. А в минувший четверг мэр столицы Сергей Собянин принял участие в традиционном августовском городском педсовете. 

«До 1 сентября остаются считанные дни. 1,3 миллиона человек должны прийти в наши детские дошкольные учреждения, школы, колледжи. Мы должны обеспечить готовность наших учреждений для того, чтобы начать учебный год», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на совещании. 

Детальное сообщение сделал руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина. По его словам, город готов к началу учебного года. Местами в школах и детских садах обеспечены все московские дети в возрасте старше двух с половиной лет. Он отметил, обращаясь к мэру Москвы Сергею Собянину, что в результате демографического подъёма и расширения перечня предлагаемых образовательных услуг за пять лет число учащихся в системе образования Москвы увеличилось более чем на 200 тысяч человек. 

Статистика выглядит следующим образом: общее число дошкольников сегодня более 400 тысяч, школьников — более 850 тысяч, а студентов колледжей больше 600 тысяч. По данным главы ведомства, которые он озвучил на совещании, в первые классы уже зачислено более 98 тысяч детей, а всего школы Москвы планируют принять более 99 тысяч первоклассников. 

Характерно, что более 77 процентов родителей выбрали в этом году для первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8 процента) процедура зачисления в этом году упростилась до минимума — дети перешли в первые классы из дошкольных групп тех же школ. 

За последние пять лет, что идет реформа столичной системы образования, город серьёзно модернизировал материально-техническую базу школ, компьютеризировал, отремонтировал здания, построил 250 новых объектов образования. Коренным образом изменилась система финансирования школ с тем, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся. В целом изменения в системе образования, вокруг которых было много споров, дали положительные результаты.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, школа, готовность, реформа, 1 сентября

Читайте также:
Читайте также