20 Октября 2020 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Сенатор Святенко: В Москве организована доставка медикаментов для лиц старше 65 лет и больных COVID-19


15 Октября 2020

В российской столице возобновили бесплатную доставку медикаментов для лиц старше 65 лет и больных COVID-19. Эта услуга была апробирована весной, когда москвичи находились дома на самоизоляции. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко рассказала журналистам АГН «Москва», как в условиях пандемии получить лекарства на дом.

По словам сенатора, сегодня москвичам старшего возраста, которые не имеет льготных рецептов, ходить в аптеку самостоятельно тоже не нужно, как и в продовольственный магазин. С начала октября, каждый житель города старше 65 лет может позвонить на горячую линию по коронавирусу и заказать доставку продуктов, лекарств и промышленных товаров первой необходимости. Доставку осуществят социальные работники

Отдельно Инна Святенко остановилась на вопросе лекарственного обеспечения тех москвичей, кто болеет коронавирусом и лечится амбулаторно, то есть на дому. Им также организована бесплатная доставка медикаментов и необходимых приборов. Все они получают новые противовирусные препараты «Арепливир» и «Коронавир», для больных со среднетяжелым течением - антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. Те, у кого диагностирована пневмония, по назначению врача получат также бесплатно пульсоксиметры — приборы, определяющие насыщение крови кислородом. Это предмет первой необходимости для самодиагностики при заболеваниях легких, в том числе COVID-19, подчеркнула парламентарий. 

Отметила сенатор Святенко и расширение программы анализов, которые проводятся на дому. Пациентам из групп риска и тем, кто проходит диагностику на коронавирус, одновременно проводят экспресс-тестирование на вирус сезонного гриппа - в Москве наступил сезон высокого риска по этому заболеванию. Перечень анализов для диагностики коронавируса до и в процессе лечения также расширен - это позволит повысить качество терапии.

«С учетом действующей в Москве системы телемедицины, при которой многие вопросы, требующие только консультации и внешнего осмотра врачом, решаются в удаленном режиме, можно сказать, что в настоящий момент наш город полностью готов к борьбе с коронавирусом», - резюмировала Святенко.


Теги:  коронавирус, Здравоохранение, Инна Святенко, Совет Федерации