22 Сентября 2017 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

С «умными» камерами столичная подземка станет безопаснее


25 Февраля 2015

6ba1809fbe6646e1d7d24c44e9549702.JPGМонтажные работы по установке так называемых «умных» камер в вестибюлях Московского метро будут завершены в 2015 году. Современными средствами наблюдения на первом этапе оборудуют 289 вестибюлей подземки. 

Как сообщает ГУП «Московский метрополитен, камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения будут фотографировать и запоминать безбилетников, сообщать о бесхозных предметах и фиксировать подозрительных пассажиров. Например, «всевидящее око» сможет фиксировать и оповещать о нештатных ситуациях - несанкционированном проходе пассажиров в запрещенные зоны, чрезмерном скоплении людей. 

Не останутся незамеченными быстро бегущие пассажиры и те, чье поведение вызывает подозрение. Сигнал тревоги система подаст, если в объектив попадет разыскиваемое правоохранительными органами лицо. В конечном итоге «интеллектуальная» система видеонаблюдения должна повысить безопасность московского метро. Аналогичные разработки уже давно применяются в Израиле, где довольно остро стоит проблема терроризма. 

Система, устанавливаемая в Московском метро, будет использована и для анализа состояния пассажиропотока. Камеры помогут составить «карты типового движения пассажиров» и «карты вероятности задержки пассажиров, например, в кассовом зале или перед эскалатором».
Осуществляемые на метрополитене мероприятия вписываются в государственную программу города Москвы «Информационный город». Выступая в минувший вторник на заседании президиума столичного правительства, мэр Сергей Собянин особо подчеркнул, что широкое внедрение информационных технологий позволит повысить качество жизни москвичей и уровень безопасности в городе.

Теги: камера, метро, безопасность