13 Декабря 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Ровно 80 лет назад был подписан Пакт Рериха


20 Апреля 2015

Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников

На днях исполнилось 80 лет со дня подписания Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха. Разработчик документа — выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель Николай Рерих. По случаю юбилея в Москве, в общественном музее, носящем его имя, открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность».

Одновременно с Москвой экспозиции открылись в Бонне и в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун в специальном обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха сказал: «Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем Правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Уникальность этого исторического документа в том, что Пакт обеспечивает безусловную защиту культурного достояния человечества не только во время военных конфликтов, но и в мирное время – от невежества, фанатизма, просто безразличия, приводящих к гибели культурного достояния. Высокое гуманистическое содержание Пакта еще в том, что он берет под свою защиту и персонал, работающий в охраняемых Пактом культурных объектах и учреждениях.

Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» является основным содержанием Договора, который впервые поставил перед человечеством вопрос о необходимости сохранения мира через сохранение и защиту Культуры. В дальнейшем Пакт заложил основу для создания ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права, направленных на защиту культурного достояния человечества. Его принципы отражены в Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Кстати, в минувшую субботу мы отмечали Международный день охраны памятников и исторических мест. В современном мире Пакт Рериха как никогда сохраняет свою актуальность. Культурное достояние все чаще становится первоочередной мишенью во время вооруженных столкновений, религиозных и этнических междоусобиц. Достаточно вспомнить об уникальной статуе Бамиамского Будды, уничтоженной в Афганистане, о бесчисленных утратах культурных ценностей в Ираке, Сирии. А в эти дни мы вспоминаем, сколько сокровищ мировой культуры потеряно в годы Второй мировой войны.

Николай Рерих был уверен, что без сохранения и развития культуры, без обращения человека к ее истокам дальнейшая эволюция современного общества невозможна. Он провозгласил идею приоритета Культуры и считал, что, расширяя пространство культуры, мы уменьшаем возможность возникновения вооруженных конфликтов. «Там, где Культура, - писал Н.К. Рерих, - там и мир». Разработанный им Договор остается первым и пока единственным международным документом, ставящим приоритет защиты объектов культуры выше военной необходимости.

В экспозицию открывшейся выставки входят материалы, рассказывающие о создании Пакта Рериха, уникальные фотографии, уникальные архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов, а также представлены репродукции на холсте картин Н. Рериха.

Теги:  Москва, Пакт Рериха, юбилей, выставка.

Читайте также:
Читайте также