16 Января 2021 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

Роспотребнадзор опечатал кальянную в ЦАО за нарушения антиковидных мер


2 Декабря 2020

Владельцам кальянной на Цветном бульваре грозит штраф до полумиллиона рублей, или закрытие заведения на срок до трех месяцев за нарушение мер профилактики коронавируса. С проверкой там побывали представители надзорного ведомства, сообщил столичным журналистам специалист-эксперт столичного управления Роспотребнадзора Шамиль Мустафаев.

По словам Мустафаева, в ходе обследования помещения на Цветном бульваре, дом 5, инспекторы Роспотребнадзора выявили, что кальянная работала в нарушение указа мэра о запрете работы кальянных в Москве. Более того, в заведении не озаботились об элементарных санэпидтребований для профилактики распространения ковида. В помещениях проводилось обеззараживание воздуха и поверхностей, дезинфекционных средств, равно как и сотрудников, обязанных проводить специализированную уборку в кальянной также не было. В связи с выявленными нарушениями заведение было опечатано, уточнил Шамиль Мустафаев.

Между тем, Москва предпринимает все возможные меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. С 5 октября требование перевода на удаленную работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

С 12 мая в столице действует обязательный масочно-перчаточный режим. Использовать маски и перчатки необходимо не только на работе, но и во всех общественных местах. В городе также продолжают действовать ограничения, связанные с запретом на проведение массовых мероприятий.

На дистанционный режим обучения были переведены столичные вузы и колледжи. Эта мера носит обязательный характер для образовательных учреждений, подведомственных городу. Транспортные карты учащихся временно заблокированы.

Ресторанам и клубам с 13 ноября запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00. На это время приостанавливается оказание услуг общественного питания и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, в боулинг-клубах, картинг-центрах и так далее. Ограничение не распространяется на продажу товаров и оказание бытовых услуг. Заведения смогут работать круглосуточно на вынос, а также доставлять курьером готовые блюда.

Посетителей будут пускать в театры, кинотеатры, концертные залы при условии заполнения залов не более чем на 25 процентов от общей вместимости. Массовые физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей могут проводиться только по согласованию с городским Департаментом спорта.

Временно приостанавливают проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. Учреждения культуры снова будут проводить онлайн выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции онлайн. Ограничения не будут распространяться на официальные мероприятия, которые проходят по решению органов исполнительной власти.

Закрыты детские игровые комнаты, развлекательные центры, лагеря, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и кафе, если они расположены в зданиях. Мероприятия для детей на открытом воздухе по-прежнему возможны.     

Фото: https://pixabay.com/


Теги:  коронавирус, Роспотребнадзор, антиковидные меры, Масочно-перчаточный режим