14 Декабря 2019 Сб

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
Реставрация Российской государственной библиотеки завершится в ноябре

Реставрация Российской государственной библиотеки завершится в ноябре


9 Марта 2016

Открытка 1984 г.


В ходе реставрационных работ будут воссозданы первоначальный облик фасада и колоннада.

 

Реставрация Российской государственной библиотеки полностью завершится в ноябре 2016 года. В ходе реставрации будет воссоздан первоначальный облик фасада и колоннады дома Пашкова. В Ивановском зале РГБ, который расположен в отдельном здании рядом с Домом Пашкова, будет открыт современный выставочный центр с книгами, плакатами, рукописями из фонда библиотеки.


Двухэтажное здание Ивановского зала построено в 1913 – 1916 гг. специально для картины Александра Иванова «Явление Христа народу», которая оказалась слишком большой для обычного помещения. В 1936 г. западную часть постройки снесли, но возвели торцевую стену, которая сейчас поддерживает колонны.


Российская государственная библиотека была основана в 1862 г. как библиотека Румянцевского музея, находившегося в Доме Пашкова. В 1925 г. Румянцевский музей был закрыт, а его фонды переданы в Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. В свою очередь, библиотеки бывшего Румянцевского музея и ГМИИ были объединены в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина, ставшую крупнейшей в Европе. В начале 1930-х гг. на углу Моховой ул. и Воздвиженки были построены новые корпуса библиотеки. 



Теги:  Москва, Российская государственная библиотека, Дом Пашкова, Реконструкция

Читайте также:
Читайте также