17 Октября 2017 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

...

Отвадить автомобилистов от охраняемых природных территорий обещают через три года


28 Мая 2015


Лес
Решить проблему несанкционированных заездов автомобилей на охраняемые природные территории руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский обещал в ближайшие три года. Об этом он заявил в среду на встрече с населением Северо-Западного округа. 

«Мы устанавливаем шлагбаумы там, где возможен проезд на территории природно-исторических парков и заказников. Однако только таким методом вопрос не решить. Созданы штрафы за парковку на зеленых территориях. В сознании водителей тоже должен случиться переворот», - приводит слова главы департамента сайт газеты «Вечерняя Москва».  

Речь идет о десяти особоохраняемых природных территориях столицы, где установят 47 шлагбаумов, чтобы защитить лесные зоны от незаконного въезда автомобилей. Устройства предполагается сделать из антивандальных материалов. 

Кстати, ограждения устанавливают также по границам парков, чтобы направить основные пешеходные потоки в обход заповедников. Для тех, кто идет отдыхать в зеленую зону Москвы, как и прежде, никаких ограничений нет, подчеркнули в ведомстве. Инспекторы ГПБУ «Мосприрода» совместно с сотрудниками полиции постоянно патрулируют лесопарки, в том числе предотвращают незаконные въезды на личном транспорте на особоохраняемые природные территории. 

Любителей заехать на автомобиле прямо на поляну или к урезу воды еще хватает. Но надо помнить, что за это нарушение автовладельцев наказывают рублем: для физических лиц штрафы могут составлять от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей. 

Из 47 запланированных к установке шлагбаумов десять установят в Бирюлевском лесопарке, два шлагбаума — в природном заказнике «Долина реки Сетунь». По одному — в ландшафтном заказнике «Теплый Стан» и третьем квартале Тропаревского лесопарка. Больше всего шлагбаумов — 12 единиц — установят в природных парках «Москворецкий» и «Серебряный Бор». Еще 14 появятся в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Тушинский» и в «Долине реки Сходни в Куркино». 

В соседнем с Северным Бутово «Битцевском лесу» появятся семь шлагбаумов.

Теги:  Заказники, шлагбаумы, Битцевский лес