17 Ноября 2019 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы
Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза

Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза


15 Марта 2016

итоги выполнения программы


В течение пяти лет число отличников ЕГЭ среди московских школьников увеличилось в два раза.

По словам Сергея Собянина, система школьного образования в Москве является одной из лучших в России. «Московское образование демонстрирует очень неплохие результаты, неплохую динамику. В топе-500 лучших школ России каждая четвёртая – московская. За последние годы практически в два раза выросли такие показатели, как участие и выход в призеры всероссийской олимпиады школьников, в среднем в два раза увеличилось число выпускников, сдавших ЕГЭ на 220 баллов», - сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. Он добавил, что достигнутые результаты говорят о том, что у московских школьников стало больше шансов на поступление в ведущие вузы.

По словам Сергея Собянина, ключевыми факторами, способствовавшими повышению качества образования в Москве, стали создание крупных образовательных комплексов, обеспечивающих многопрофильность учебных программ, разнообразие дополнительного образования, массовое участие детей в интеллектуальных соревнованиях; эффективный учебный план и возможность гибкого изменения образовательной траектории ребёнка; повышение заработной платы учителей и освобождение времени учителя для основной работы за счёт снижения бюрократической нагрузки, развития электронных образовательных ресурсов; расширение участия школ в олимпиадном движении; обновление учебного и компьютерного оборудования. Все столичные школы оснащены компьютерной техникой и учебным оборудованием. Всего за пять лет в школы было поставлено 224 тысячи компьютеров, 129 тысяч ноутбуков и планшетов, 28 тысяч мультимедийных проекторов и 17 тысяч интерактивных досок.

Кроме этого положительную роль сыграло освобождение школ от избыточного чиновничьего вмешательства – в системе Департамента образования Москвы было сокращено более трёх тысяч чиновников. Были сокращены все окружные управления образования, а занимаемые ими помещения были переданы школам. Бóльшая часть московских школ имеет в своём составе дошкольные отделения, поэтому 1 сентября 2016 г. 75 % первоклассников пойдут в первый класс той же школы, в которой они занимались в дошкольной группе.

По словам руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, в столичной системе образования обучаются 1,3 млн. детей и молодежи и работают порядка 180 тыс. человек. «Результаты сдачи Единого государственного экзамена свидетельствуют о том, что качество образования растет. Почти половина московских выпускников набрали на экзаменах 190 и более баллов, а число 220-балльников выросло практически вдвое. В этом году к расчету рейтинга школ добавится еще и такой критерий, как доля выпускников, набравших по двум предметам 160 и более баллов», - сказал Исаак Калина.

Одним из основных направлений развития столичного образования является адаптация учеников с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в образовательных организациях столицы обучаются свыше 20 тыс. детей-инвалидов. В 80% колледжей Москвы созданы условия для получения детьми-инвалидами профессионального образования. В прошлом году впервые в число победителей и призёров всероссийской олимпиады школьников вошли пять детей-инвалидов.

Одним из следствий повышения качества образовательной деятельности и воспитательной работы в школах стало снижение количества правонарушений в подростковой среде. Число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности, сократилось с 20,7 тыс. человек в 2010 г. до 9,6 тыс. человек в 2015 г., а число подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, снизилось с 8,1 тыс. до 4,6 тыс. человек.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Образование, ЕГЭ, Исаак Калина, Департамент образования

Читайте также:
Читайте также