30 Октября 2020 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Ношение маски в местах массового скопления людей – гигиеническая культура горожан


24 Сентября 2020


Риск заражения новой коронавирусной инфекцией в столице сохраняется, потому требование городских властей к ношению масок вполне объяснимо.

Москвичи продемонстрировали высокую гражданскую ответственность и дисциплинированно подошли к требованию соблюдать режим ношения масок в пиковые периоды эпидемии коронавируса. По мнению столичного мэра Сергея Собянина, этот фактор и позволил городу быстро и эффективно пройти тот непростой период.

Между тем, не все граждане осознают опасность заражения, тем более, что риски по-прежнему сохраняются. Особенно в осенний период, когда снижается температура воздуха, снижается иммунитет и наступает сезонный грипп.

В Москве внимательно следят за соблюдением масочного режиме. По состоянию на 20 сентября было составлено 73 административной ответственности за нарушение режима. Наблюдатели фиксируют снижение показателя ношения масок. Если в начале лета почти 90% москвичей носили средства индивидуальной защиты, то к сентябрю этот показатель упал до 65%.

Эксперты предупреждают, что подобное легкомыслие опасно не только для тех, кто может заразиться гриппом, ОРВИ или COVID-19, но и для окружающих. Один зараженный COVID-19 в случае, если он не носит маску, способен заразить вокруг себя до 15 человек.

Ношение маски в местах массового скопления людей – проявление уважения и заботы о них, а также ответственный и разумный подход к собственному здоровью. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Однако в общественных местах пользоваться средствами индивидуальной защиты необходимо. Не забывайте регулярно менять маски, следить за ее сухостью и плотным прилеганием к лицу. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Ношение масок в местах скопления людей, тем более в опасный эпидемиологический период – проявление высокой гигиенической культуры.

 


Теги:  Москва, коронавирус, Безопасность, Здоровье