26 Июня 2019 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

28 июня, 18.00 в Парке в пойме реки Битца (между ул. Ратная и ул. Старокачаловская) состоится Фестиваль молодежных субкультур «Неформат»
Несостоявшиеся террористы получили реальные сроки

Несостоявшиеся террористы получили реальные сроки


25 Апреля 2016

приговор

Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении 15 человек, планировавших совершение теракта.

 

Как говорится в приговоре, члены запрещённой в России организации «Ат-такфир валь-хиджра», состоявшей преимущественно из уроженцев Северного Кавказа, собирались привести в действие «пояс шахида», начинённый металлическими гвоздями, в столичном кинотеатре «Киргизия» во время детского праздника. Исполнителем теракта должен был выступить почти слепой уроженец Бурятии Артур Маслаков, принявший ислам и вступивший в организацию.

 

К счастью, злоумышленникам не удалось осуществить задуманное. В конце ноября 2013 г. сотрудники спецслужб задержали всех участников террористической группировки. В квартире, в которой они проживали, сыщики обнаружили несколько гранат, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы.

 

В отношении 15 задержанных, в том числе 54-летней женщины Матлюб Насимовой, было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ  «Подготовка к террористическому акту», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Незаконное изготовление оружия».

 

Разбирательство заняло полгода. В ходе прений обвинитель потребовал для фигурантов дела от 12,5 до 14 лет лишения свободы. Самый большой срок — 14 лет строгого режима — прокуратура запросила для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова. Для несостоявшегося смертника Артура Маслакова прокурор попросил 13 лет лишения свободы.

 

Адвокаты просили оправдать обвиняемых и настаивали на надуманности обвинений в терроризме, поскольку оно появилось только через год после начала расследования. Защитник единственной женщины, обвиняемой в подготовке теракта, заявил, что основополагающими в деле стали показания сотрудников правоохранительных органов. «Доказательства виновности моей подзащитной полностью отсутствуют. Как правило, дела о терроризме расследует ФСБ, но от этого дела они отказались после проверки всех фигурантов на полиграфе, показавшей, что они говорят правду», - заявил  адвокат.

 

Никто из подсудимых свою вину не признал. «Не считаю себя виновным, прошу оправдать себя и других подсудимых. Дело полностью сфабриковано, нас преследуют из-за нашей национальности», - единогласно утверждали они.

 

В итоге суд признал обвиняемых виновными и приговорил Насимову к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Махмудова – к 13 годам лишения свободы, Маслакова – к 12  годам, остальные фигуранты получили сроки от 11 до 13 лет строгого режима.



Теги:  Москва, Антитеррор, Терроризм, Судебная хроника

Читайте также:
Читайте также