16 Ноября 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)
Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк «Зарядье»

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк «Зарядье»


18 Ноября 2015

россия


В состав строящегося парка «Зарядье» войдёт найденная археологами подземная улица древней Москвы.

 

Строительство парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия» идёт полным ходом. Кроме этого, сегодня территория Зарядья является крупнейшим проектом археологических раскопок древней Москвы. В ходе раскопок археологам удалось найти ценную берестяную грамоту, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самой главной находкой стали остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушедшей под землю. 


Зарядье является одной из древнейших частей Москвы, начало застройки которого относится ко времени основания города. Однако из-за близости к Москве-реке этот район часто подвергался наводнениям, из-за чего обеспеченные жители предпочитали избегать данный район. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе реконструкции Зарядья. 


Когда в 1930-е гг. было закончено сооружение системы водохранилищ вокруг Москвы и наводнения ушли в прошлое, руководство Москвы стало задумываться о реконструкции данной части города, в которой среди тесной деревянной застройки сохранились уникальные памятники архитектуры, такие, как Церковь Зачатия Анны, впервые упоминаемая в 1493 году.  В 1947 г. большая часть построек Зарядья была снесена, и на освободившейся территории началось строительства восьмого высотного здания для КГБ СССР. Однако после смерти Сталина строительство было приостановлено, а в середине 1960-х на её месте по проекту архитектора Чечулина (создателя высотного дома на Котельнической набережной и «Белого дома» на Краснопресненской набережной) возвели крупнейшую в Европе гостиницу «Россия» на 10,5 тысяч мест с одноименным концертным залом и кинотеатром «Зарядье».


В середине 2000-х гостиница «Россия» была закрыта и разобрана. На её месте планировалось строительство нового отеля категории «5 звезд», однако в дальнейшем было решено построить ландшафтный парк.


В ходе раскопок археологи обнаружили остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI – XVII вв. Улица Великая возникла, возможно, ещё в XII в. при застройке торгового района Зарядье и  вела от Константино-Еленинской башни Московского Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535 – 1537 гг. стены Китай-города улица оказалась отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около церкви Зачатия Анны, сохранившейся до наших дней.


Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве. К сожалению, московские почвы в отличие от новгородских не способствуют сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими. Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности  документа. Она повествует о неудачной поездке человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях, называя адресата «господине» и сообщает о её деталях. Путешественников задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, видимо, имевший на это право. Они взяли с них сперва 13 бел да ещё 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же ещё 20 бел с полтиною. В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам.


Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье.


«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И эти находки уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, и, что очень важно для Москвы, остатках древней улицы Москвы. С учётом особой ценности этой находки  я считаю необходимым скорректировать проект парка «Зарядье». Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей, чтобы она не оказалась потерянной для истории Москвы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Также мэр выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 г. «Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземных паркингов, предназначенных для автомобилей и туристических автобусов. Я надеюсь, что в декабре мы закончим монолитную часть», - пояснил С. Собянин.



Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, парк "Зарядье", Археологические раскопки, Великая улица, Зарядье

Читайте также:
Читайте также