28 Февраля 2021 Вс

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 14 января откроется ещё 30 пунктов вакцинации от коронавируса

Наталья Сергунина рассказала о тестировании в Москве летающего такси


21 Января 2021

На территории столичного спорткомплекса «Лужники» началось тестирование летающего такси, способного перемещать, как минимум двух пассажиров и груз общим весом до трех центнеров, сообщили пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

«В помещении Малой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники» проходят испытания дрона-такси. Беспилотник, способный доставлять пассажиров и груз по воздуху на расстояние до 100 км, разработала компания-участник Московского инновационного кластера. Габариты летательного аппарата (5 м на 1,6 м) сопоставимы с размерами автомобиля. Он может взлетать на высоту 150 м и садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу. Дрон рассчитан на двух пассажиров, максимальная грузоподъемность - 300 кг, а скорость - 200 км/ч», - говорится в сообщении.

На МСА «Лужники» сейчас тестируют прототип, разработанный стартапом «Ховер». Инженеры испытывают работу всех систем, совершенствуя при этом систему централизованного управления, основанную на технологии ИИ. Именно искусственный интеллект прокладывает оптимальные маршруты, самостоятельно управляет аппаратом и следит за безопасностью полета.

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, комментируя испытания беспилотника на «Лужниках», подчеркнула, что столица системно поддерживает современные технологичные проекты. «Речь не только о субсидиях или грантах. Мы стараемся создать все условия для их развития. Например, испытания перспективного беспилотника в «Лужниках» проводятся в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций. Она дает возможность предпринимателям тестировать свои решения на подходящих городских и коммерческих площадках», - цитирует пресс-служба Наталью Сергунину.

Компания-разработчик – стартап «Ховер» - является резидентом инновационного центра «Сколково». Группа инженеров работает над беспилотным летательным аппаратом для городов с 2018 года.

Планируется, что сервис аэротакси станет общедоступным уже к 2023–2025 году. Однако основатели сервиса заверили столичных журналистов, что первые пассажирские дроны над Москвой можно будет увидеть уже этой весной. Над Сколково под эти цели выделят особое пространство для полетов.

Фото: М24.


Теги:  Москва, Наталья Сергунина, Инновации, технологии, Московский инновационный кластер