19 Ноября 2018 Пн

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1. «Школа №2114» корпус Гармония (тема: О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.)

Москву поделили на 15 округов. Избирательных


9 Сентября 2015


Москву поделили на 15 округов
По отношению к Москве не будет применяться смешанная модель нарезки одномандатных избирательных округов, которую на своем заседании утвердил Центризбирком. Исключение сделано также для Санкт-Петербурга и Севастополя. 

Смысл новой схемы, утвержденной ЦИК к предстоящим в 2016 году думским выборам, состоит в том, чтобы каждый округ включал в себя не только не только городскую, но и сельскую территорию. В отношении Москвы, Питера и Севастополя исключение сделано по той причине, что они являются самостоятельными субъектами РФ, и на их территории сельских поселений просто нет. 

Все округа, как известно, формируются в границах субъектов Федерации, а по новой схеме в округе должны проживать не менее 488 тысяч избирателей. Всего, по данным ЦИК, в стране 109,9 избирателей. Если вспомнить уроки арифметики и взять за данность, что в Москве избирателей более 7,3 миллиона, то, исходя из норматива 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ столица будет поделена на 15 избирательных округов. 

Некоторые политологи считают, что новый принцип нарезки поможет кандидатам работать не только в густонаселенных городах, но и активнее решать проблемы сельских жителей. «Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию. 

Противники утверждают, что новая формула «гасит» волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными. Так считает, например, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Высказывается также мнение, что интересы горожан и сельских жителей очень различаются, и это приведет к неразберихе в лоббировании их интересов. Член ЦИК Елена Дубровина, которая воздержалась от голосования, полагает, что новая схема осложнит работу избиркомов и приведёт к «путанице» при подсчете голосов избирателей. 

Пока речь идет о решении принятом Центральной избирательной комиссией. Госдумой новая схема будет приниматься или отвергаться 5 декабря 2015 года, и до этого еще есть время для обсуждения документа.

Теги:  Выборы, ЦИК, Москва, округа

Читайте также:
Читайте также