22 Сентября 2017 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москвичи получили возможность контролировать цены на лекарства


7 Июля 2015


 цены на лекарства
Обеспечение москвичей лекарствами обсуждалось на заседании президиума правительства столицы во вторник. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, на портале «Наш город» появилась возможность оставить сообщение о завышении стоимости лекарств в аптеках. 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, можно пожаловаться на цены в аптеках. «И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - подчеркнул он. 

Продолжая тему, затронутую мэром Москвы Сергеем Собяниным, руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун подчеркнул, что посетитель портала получит возможность оперативно увидеть весь исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных. При этом он может узнать одновременно предельную цену на тот или иной препарат в аптеках города и пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную. 

Глава ведомства напомнил, что в Москве около 3 тыс. аптек, при этом лучшими контролерами их работы являются сами потребители. На основании жалоб аптека может попасть в «черный список». 

«Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - назвал мэр Москвы Сергей Собянин возможные последствия для нарушителей. 

Кстати, перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается Правительством РФ и составлен по международным непатентованным наименованиям (МНН). Документ на этот год был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 года № 2782-р. В 2015 году в перечень включены 608 МНН лекарственных препаратов, 67% из них изготавливаются в России.

Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, аптеки, лекарства, цены, жалобы, портал