22 Сентября 2017 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москвичей ждет штраф за неухоженные могилы


6 Апреля 2015

857a39ff6590d223f864ca5a48ecc222.jpg

Москвичей, которые не ухаживают за могилами своих родственников, могут в скором времени привлечь к административной ответственности. Соответствующий пакет поправок к постановлению о похоронном обслуживании готовит Департамент торговли и услуг Москвы. 

Документ обязывает владельцев могил убирать территорию раз в год, подстригать траву, не допускать наклона надгробий и отслоения краски, следить за читаемостью надписей на памятниках. Лицам, ответственным за захоронение, будет выдаваться паспорт на погребение и соглашение о соблюдении требований. В случае необходимости администрация кладбища письменно оповестит родственников о том, что могилу пора привести в порядок. При невыполнении обязательств, пишет газета «Известия», нарушителей будут привлекать "к административной и иной ответственности". 

Если же могила долгое время остается неухоженной, либо в учетных журналах нет данных о хозяине захоронения, место могут признать заброшенным и передать другим лицам. Для таких ситуаций Минстрой разработал законопроект, который предлагает эксгумировать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения. Останки после кремации предполагается помещать в специальную "могилу невостребованных прахов". 

Ранее столичные власти вообще предлагали заключать срочные договоры на использование места на городских кладбищах. Если договор не продлевается, могилу признают бесхозной и используют повторно. Такая система действует, например, во Франции.

Теги: Кладбища, захоронения, уход, штрафы