20 Сентября 2017 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москвичам перейти на спецсчет по оплате капремонта можно будет за три месяца


29 Июля 2015



заседание президиума Правительства Москвы

В первоочередном порядке Московская городская Дума рассмотрит проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“», предложенный мэром Москвы Сергеем Собяниным. Документ упрощает порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт. 

Цель законопроекта — устранить все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счёт свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил в минувший вторник на заседании президиума правительства Москвы. 

Жилищный кодекс в части 5 статьи 173 предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы будут перечислены на специальный счёт не ранее чем через два года. 

Вместе с тем, кодекс разрешает субъектам Федерации проявлять инициативу и сокращать этот срок. Поправка, внесенная мэром Москвы Сергеем Собяниным, как раз использует такую возможность и предусматривает сокращение срока вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и, соответственно, о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счёт с двух лет до трёх месяцев. 

Как отмечают специалисты, принятие законопроекта существенно расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома и определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ. 

Напомним, всего в московскую Программу капитального ремонта включено 31,7 тыс. многоквартирных домов. Из них в настоящее время правом на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт воспользовались собственники квартир в 2,6 тыс. домов.

Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, капремонт, спецсчета, законопроект, МГД