14 Декабря 2018 Пт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: улица Старокачаловская, дом 3 А (Центр патриотического воспитания) (тема: о подготовке к проведению мероприятий по празднованию встречи Нового года и Рождества Христова на территории района; об эксплуатации плоскостных спортивных сооружений в зимний период.)

Москвичам напомнили про ответственность за «телефонный терроризм»


9 Июня 2018

Телефонный террорист

А напомнил им об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма столичный Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Сделано это было в рамках обеспечения безопасности проведения предстоящего Чемпионата мира по футболу.  


Напомним: c этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта. И теперь ЛЮБОЕ сообщение о якобы готовящихся действиях, угрожающих жизни людей, становится уголовно наказуемым. Волны таких хулиганских телефонных звонков отныне могут обернуться для «звонарей» не только штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, но и принудительными работами либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

А если эти хулиганские действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки и иные объекты), то размер штрафа возрастёт и составит от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Что до ограничения свободы, то оно увеличится до пяти лет.

Помимо этого особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба и иных угроз жизни, а также работе органов власти. В этих случаях наказание может составить от шести до восьми лет лишения свободы, а в случае смерти человека или иных тяжких последствий в результате этих действий срок лишения свободы составит от восьми до десяти лет.

Кроме уголовного наказания виновный несёт и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему может быть предъявлен иск:

- о возмещении ущерба, причинённого здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);

- о возмещении морального вреда;

- о возмещении материального ущерба;

- о возмещении государственных затрат (выезд «скорой помощи» и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).

Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям либо законным представителям.

Подробная информация об изменении законодательства по «телефонному терроризму» размещена на странице Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы на официальном сайте Мэра Москвы:
 https://www.mos.ru/news/item/41285073/


Теги:  Москва, Антитеррор, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, Телефонный терроризм, Чемпионат мира по футболу-2018

Читайте также:
Читайте также