25 Сентября 2018 Вт

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

27 августа Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с жителями Северного Бутова и обсудил проблемы и перспективы развития района. Подробнее о встрече - в ближайшее время в нашей газете. Следите за обновлениями новостных лент.

Москва займётся улучшением инфраструктуры садоводческих товариществ


16 Мая 2018

Сергей Собянин_Андрей Воробьёв

Территория садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Подмосковья получила новый импульс для дальнейшего развития. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв приняли решение увеличить объём работ, связанных с благоустройством садовых товариществ столичного региона.

 

«На летний период для многих москвичей Подмосковье становится вторым домом. Уже не сотни тысяч, а миллионы москвичей приезжают и живут здесь до самой осени, а некоторые остаются на зиму, как известно. Спасибо Андрею Юрьевичу (губернатор Московской области Андрей Воробьёв), – он оказывает поддержку СНТ: что может – делает: и по медицинскому обслуживанию, и по транспорту и так далее. Но на него ложится огромная нагрузка. И Московская область, конечно, справиться с этим самостоятельно не может. Поэтому мы договорились подписать сегодня соглашение по развитию инфраструктуры СНТ, по оказанию содействия», – сказал Сергей Собянин, комментируя совместную с губернатором Подмосковья поездку в одно из садоводческих некоммерческих товариществ столичного региона.

 

При этом Мэр Москвы добавил, что многие проблемы дачников можно решить лишь с помощью властей. «Конечно, вы сами – хозяева – должны всё делать, но есть вещи, которые вы не сделаете. Например, мы сейчас ехали по дороге: по ней невозможно проехать, автобусы по ней пройти не могут – нужно отремонтировать, нужно от станции железнодорожной запустить автобусное сообщение, чтобы вы могли добираться сюда не пешком 2 километра, а на автобусе. Это гораздо проще будет, и на электричке подъехать, не пользуясь своей машиной. Может быть, посмотреть с точки зрения улучшения медицинского обслуживания, подъезда «скорой помощи», – сказал о проблемах дачников Сергей Собянин в ходе общения с местными жителями.

 

Московский мэр также отметил, что в ряде дачных хозяйств может  необходимость в создании очистных сооружений для обеспечения дачников качественной водой. «Поэтому мы договорились после подписания соглашения по каждому крупному СНТ провести обследование и вместе с жителями написать план, что нужно конкретно сделать. Конечно, разом всё это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая эту программу, мы основные проблемы, надеемся, решим», – отметил столичный градоначальник.

 

В свою очередь Андрей Воробьёв добавил, что свыше 80 процентов жителей подмосковных садоводческих товариществ – это москвичи. «У нас большое количество дачников не только в Московской области. Просто в Московской области, как Сергей Семёнович сказал, самое большое количество – 4 миллиона. И мы смотрели, посчитали:  83 процента, а 80 процентов – железно – это жители Москвы», – сказал губернатор Московской области.

 

Андрей Воробьёв обозначил приоритеты работы с дачными товариществами. По его словам, в числе этих приоритетов – обеспечение дачников качественной питьевой водой и медицинским обслуживанием, а также создание дорожной инфраструктуры. Губернатор добавил, что такая работа должна вестись совместно со старостами СНТ, чтобы те могли указать на конкретные проблемы того или иного товарищества.

 

Напомним: в феврале нынешнего года Сергей Собянин и Андрей Воробьёв заключили Соглашение о стратегическом развитии Московского региона. Власти Москвы и Подмосковья договорились о совместных мероприятиях, цель которых – рост числа объектов благоустройства, социальной и инженерной инфраструктуры, а также автомобильных дорог в садоводческих товариществах столичного региона.


Эти мероприятия станут продолжением работы по развитию инфраструктуры дачных посёлков, проведённой в предыдущие годы. Согласно материалам пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, в 2010-2017 годах в садоводческих товариществах Подмосковья (включающих 45,8 тысячи участков) за счёт городского бюджета был построен 81 объект инфраструктуры. В их числе – 87,4 километра дорог, 77,8 километра линий электропередач (ЛЭП), 2 объекта инженерной инфраструктуры и 20 детских площадок. Кроме того, местным властям было передано 24 единицы спецтехники (автомобилей «скорой помощи» и пожарных машин). Также нужно сказать о 738,7 гектара мелиорированных земель, – эти земли, обустроенные мелиораторами, также находятся в пределах садоводческих товариществ. 


Теги:  Москва, Московская область, Сергей Собянин, Андрей Воробьёв, Садоводческие товарищества, Дачники, Инфраструктура

Читайте также:
Читайте также