29 Января 2020 Ср

Газета района Северное Бутово "Вестник Бутова" ЮЗАО г.Москвы

Две школы в районе Северное Бутово - №2114 и № 2006 получили грант Мэра Москвы

Москва вошла в тройку мировых лидеров по качеству школьного образования


3 Декабря 2019

ракова.jpg

Согласно результатам международного исследования качества образования PISA-2018 Москва вошла в число мировых лидеров по качеству образования. Об этом журналистам сообщила заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Также столичные школьники заняли третье место по уровню читательской грамотности.

«По читательской грамотности мы с шестого места попали в тройку. По математической грамотности Москва занимает пятое место, а до этого было шестое место. По естественной грамотности Москва с 12 переместилась на шестое место. По двум параметрам мы в два раза улучшили свои позиции и по математической грамотности уверенно двигаемся вперед», - сказала Анастасия Ракова.

Как пояснила Анастасия Ракова, такого улучшения позиций удалось добиться, в частности, благодаря модернизации московских школ. Москва приняла участие в исследовании как отдельная территория и как регион в составе РФ. В новом исследовании приняли участие более 7 тыс. московских школьников 9 класса из 151 контрольной школы.

«Итоги международного исследования показывают, что мы смогли не только сохранить свои позиции в рейтинге, но и существенно улучшить результаты, став одними из лидеров школьного образования в мире. В Москве с 2011 г. проводилась модернизация образования. В основу этой реформы был заложен подход, при котором в системе образования главным является ученик, и школы должны конкурировать за ученика. Исходя из этого, был осуществлен переход на нормативно-подушевое финансирования школ, в рамках которого все школы стали получать одинаковое финансирование в расчете на одного ученика. Был взят курс на то, чтобы сформировать равные возможности в каждой школе для обеспечения качественного образования. Сегодняшние результаты показывают, что нам это удалось. В Москве больше не существует лучших школ, средних школ - все школы Москвы имеют возможность давать качественное образование. Я надеюсь, что это исследование, как и другие результаты, которые говорят о росте качества образования в столице, поставят окончательную точку в обсуждении, в правильном ли направлении движется Москва в модернизации образования», - добавила Анастасия Ракова.

Напомним, PISA – это одно из основных и наиболее авторитетных исследований по оценке качества образования на международном уровне.



Теги:  Образование, Анастасия Ракова